Фарфоровые изоляторы создают диэлектрический барьер между высоковольтными проводами и металлическими элементами опор линий энергоснабжения. При их производстве применяется фарфор силикатный.
Сфера применения фарфоровых изоляторов включает воздушные линии, подстанции, и иные объекты энергетической отрасли. Фарфоровые изоляторы получили наибольшее распространение в энергетике благодаря высокой надежности. Отечественная промышленность производит из силикатного фарфора свыше 300 типов изоляторов различных форм и размеров. Изделия сохраняют свойства в условиях температурных перепадов, не подвержены влиянию атмосферных осадков и паров химических реагентов. Наиболее востребованные модели для сетей напряжением 6-20 кВ: ШФ-20ГО, ШФ-20Г(ГО) и ШФ-20Г1.
Объемы производства фарфоровых изоляторов устойчиво растут, в то время как производство аналогов из полимеров сокращается. Снижение спроса на изоляторы из полимеров обусловлено преимуществами изделий из фарфора. Вот некоторые из них:
Устойчивость к воздействию высоких температур и воспламенению.
Нейтральность по отношению к жидкостям, содержащим кислоты и щелочи.
Стабильность прочностных характеристик в течение всего периода эксплуатации.
Устойчивость к воздействию ультрафиолета.
Невозможность пробоя под действием поверхностных электрических разрядов.
Полимер разрушается под действием пламени и в ходе естественных процессов распада органических соединений. Он может накапливать влагу в небольших количествах, что ухудшает его диэлектрические свойства. Температурные перепады, солнечная радиация, выбросы в атмосферу отходов химической промышленности и металлургии снижают механическую прочность полимерных изоляторов.
Фарфоровые изоляторы доставляют к месту монтажа в упаковке, защищающей изделия от ударов. Хрупкость фарфора — это его единственный значимый недостаток. Изоляторы монтируют на крюки или штыри траверс после того, как опоры установлены и надежно зафиксированы. В зависимости от конструктивных особенностей опор крепление производится с использованием колпачков пластиковых КП-22 или без них.
Современные изоляторы ШФ-20Г1 имеют пластиковую втулку, облегчающую раскатку самонесущего провода. Провода раскатывают по желобам, при необходимости используют раскаточные ролики на промежуточных опорах. Дополнительная информация по теме "Строительство ЛЭП" доступна здесь: https://sip2a.ru/blog/.
Фарфоровые изоляторы — это проверенное временем техническое решение, альтернативы которому в ближайшее время не предвидится. Недостаток в виде хрупкости материала, многократно окупается за счет надежности и устойчивой работы линий электропередач.