С нехваткой свободного пространства на кухне сталкиваются владельцы квартир в домах старого фонда и в новостройках. Одновременно назначение комнаты требует функциональности от каждого элемента интерьера, рациональности в организации каждой из рабочих зон. Одним из направлений в такой работе становится обустройство подоконника.
В кухне особенно актуально практичное использование плиты. Он может стать полноценной частью рабочей поверхности углового гарнитура, продолжением обеденного стола. Столешница может быть стационарной или раскладной. В компактных кухнях имеет смысл отказаться от традиционного стола в пользу барной стойки, которая станет продолжением подоконной плиты. Чтобы она не мешала во время готовки, можно установить конструкцию-трансформер.
При оснащении кухни как помещения с высокой влажностью, агрессивной средой с насыщенным каплями жира воздухом, оседающим на всех поверхностях, к используемым материалам предъявляются повышенные требования. Алюминиевые подоконники Алюмсилл отвечают им по всем параметрам.
В пользу такого решения дизайнеры и строители приводят следующие аргументы:
Дизайнеры отмечают и возможность выбора оптимального варианта декорирования поверхности алюминиевого подоконника. Выпускаются однотонные цветные модели, изделия с фактурным покрытием, имитирующим камень или массив.
Кухня – помещение с высокой функциональностью. При размещении каждого из элементов мебели, техники важно учитывать правила эргономики. Это касается оптимальной высоты поверхностей, расстояния между оборудованием. При совмещении подоконника со столешницей необязательно делать конструкцию единой. Если уровень плит существенно отличается, можно отделать вертикальную поверхность в зоне перепада высот тем же материалом, что и фартук над рабочей поверхностью.
Можно расширить подоконную плиту, «выйдя» за откосы. Для надежной фиксации панели потребуются дополнительные опоры по краям, чтобы не допускать прогиба из-за значительной длины конструкции. При любом варианте застройки пространства перед подоконником необходимо обеспечить условия для эффективной конвекции, чтобы впоследствии не было проблем с отоплением.