Как вычистить комнату после пожара

30.05.2023

Пожары и локальные возгорания — довольно частая проблема. После тушения пламени поверхности в помещениях покрыты слоем гари. Удалить этот стойкий налет и запах, который он издает, крайне трудно. Если затянуть с уборкой, копоть намертво въестся во все вокруг, придется выбрасывать всю мебель и делать капитальный ремонт. Клининговая компания поможет тем более чистыми окажутся стены, потолок, пол и мебель.

Как самостоятельно удалить запах гари

Копоть издает неприятный и навязчивый запах. Он не только противен, но и вреден для здоровья. Тлевшие во время пожара и просто закопченные предметы испаряют токсичные газы, которые накапливаются в помещении и вызывают хронические болезни легких.

Чтобы убрать запах гари, можно воспользоваться такими способами:

  • Распахнуть все окна в помещении, принести и включить вентилятор. Если в комнате есть кондиционер, плотно закрыть окна и щели для проветривания, включить прибор.
  • Набрать в ванну воду, заткнуть сливные отверстия в раковинах и мойках и заполнить их. Налить воду в большие кастрюли и ведра, расставить по комнате. Через два часа вытереть конденсат, слить воду. Можно повторить процедуру.
  • Если есть возможность купить или собрать мяту и шалфей, пучки этих трав необходимо разложить по комнате. Ароматные растения способны заменить запах гари собственным. Вместо ведер с водой в маленьких комнатах иногда развешивают мокрые полотенца.
  • Добавить в ведро с водой половину литра столового уксуса, распахнуть окна, выйти из помещения на 1-1,5 часа. Уксус тоже способен поглощать другие запахи.

Если вышеперечисленные способы не помогли, стоит попробовать более радикальные меры:

  • В кастрюлю с 5 л воды влить по ложке столового уксуса и нашатырного спирта. Протереть раствором все, что источает запах гари. Тряпки положить в пакет и завязать.
  • Обработать неприятно пахнущие поверхности пароочистителем. Для этого подойдет пароочиститель, который используют для вертикального отпаривания одежды.

Важно. Текстиль в комнате, где был пожар, лучше заменить. Если запах гари не сильный, можно сдать вещи в химчистку.

Еще запах гари эффективно удаляют аэрозольные освежители воздуха и свечи с эфирными маслами. Среди натуральных средств выделяют кофе, шкурку лимонов и мандаринов, молотый активированный уголь.

Что такое нейтрализатор запахов

Нейтрализатор запаха — довольно дорогое профессиональное средство для уборки помещений после пожара. Его применяют только после избавления поверхностей от копоти и других видимых загрязнений.

Нейтрализатор запахов используют так:

  1. Плотно закрыть окна и двери.
  2. Распределить продукт через помповый распылитель по всему, что источает запах гари. Продолжать распыление до тех пор, пока поверхности не станут влажными. Тлевшие или горевшие участки обрабатывают нейтрализатором так, чтобы они были мокрыми.
  3. Дождаться высыхания средства.
  4. Тщательно проветрить комнату.

Как убраться после пожара самостоятельно

Запаситесь средствами индивидуальной защиты. Вам понадобятся резиновые перчатки, на голову наденьте косынку, на лицо — респиратор. Еще нужны специальные пластиковые очки. Найдите одежду из плотной ткани с длинными рукавами и штанинами, которую вы будете готовы сильно испачкать или выбросить.

Из инструментов необходимо приготовить:

  • жесткие щетки;
  • большое количество тряпок;
  • пылесос;
  • металлический шпатель;
  • веник и совок;
  • валик с лотком + глубокий лоток;
  • плотные мусорные пакеты;
  • герметик от сажи.

Выбросьте все, что сгорело и не подлежит восстановлению. Источающие запах гари книги и некоторые виды мебели можно попытаться проветрить. Паласы и шторы сдайте в химчистку.

Накройте пол полиэтиленовой пленкой, приклейте ее к стенам скотчем.

Снимите закопченные обои, пропылесосьте пепел на стенах и потолке. Воспользуйтесь сухой щеткой, чтобы смести остатки сажи. Постарайтесь не размазывать копоть, иначе от нее будет невозможно избавиться.

Обратите внимание! Сначала проведите сухую уборку, затем влажную — ни в коем случае не в обратном порядке.

Наберите воду в ведра, влейте средство для мытья посуды или всыпьте соду. Погрузите тряпки в раствор, слегка отожмите, вытирайте поверхности сверху вниз. Оставшуюся копоть счищайте щеткой.

Обработайте поверхность герметиком, который уберет остатки копоти. Загрунтуйте стены. После этого можно продолжать ремонт.

Стоит ли вызывать профессиональных клинеров после пожара?

Убирать комнату после пожара своими силами чрезвычайно сложно. Если свободного времени много, и вы считаете себя физически крепким человеком, можно браться за работу без помощников. Но самостоятельная обработка помещения не гарантирует полного удаления последствий пожара.

Спецсредства для избавления от копоти и навязчивых запахов после пожара не всегда удается найти в хозяйственных магазинах. Бытовые средства редко бывают эффективны в таких случаях: через несколько дней или недель пятна могут снова проступить на поверхностях, и запах гари вернется. Если пятно копоти проступит сквозь новые обои, свежую шпатлевку или краску, ремонт придется переделывать.

В связи со всем этим лучше нанять работников клининговой компании. Клинеры точно знают, как с гарантией избавиться от сажи и копоти, подготовить помещение к ремонту. После профессиональной чистки комнаты вы будете уверены, что неприятный запах и пятна не проявятся впоследствии.

Преимущество обращения в клининговую компанию — быстрое удаление последствий пожара. Самостоятельное выполнение этой работы займет до недели, клинеры справятся за 1-2 дня.

У клининговых компаний есть инструменты и профессиональная химия, которой нет в свободной продаже. Их работники объяснят, какие предметы можно восстановить, а от каких лучше избавиться.

В услуги, связанные с чисткой помещения после пожара, включают:

  • избавление от неприятных запахов, которые быстро въедаются в гладкие и пористые поверхности;
  • подготовку стен, потолков, пола, фасадов к косметическому или капитальному ремонту;
  • установку новых окон и дверей взамен поврежденных огнем;
  • отправку в химчистку одежды и домашнего текстиля: занавесок, ковров, покрывал для диванов и кроватей;
  • проветривание книг, бумаг, картин, предметов декора, не пострадавших от огня;
  • удаление следов пожара с фасадов, отделанных гладкими и рельефными материалами;
  • чистка сажи со стен, пола и потолка.

Чаще всего клининговые компании пользуются техникой бластинга. Для этого они применяют устройство, которое распыляет профессиональную химию с помощью струи сжатого воздуха. Таким способом клинеры убирают с поверхностей даже въевшуюся сажу, которая долго источала неприятный запах. Бластинг подходит для обработки стеклянных, деревянных, керамических, бетонных, стальных, кирпичных и многих других поверхностей.

Еще клинеры применяют моющие пылесосы и другие специальные агрегаты.

Избавление квартир, домов и офисов от последствий возгорания — довольно серьезная проблема. Это трудоемкая работа, с которой лучше справляются физически крепкие люди. Остальным не стоит тратить время на самостоятельную уборку: клинеры уберут неприятные запахи и пятна после пожара за 1-2 дня.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!