Как и ожидалось, Центробанк РФ на законодательном уровне начал борьбу с выдачей кредитов на ипотеку по околонулевым ставкам. В марте 2023 года главным денежно-кредитным регулятором страны были приняты первые нормативные акты в целях дестимуляции подобных сделок. Теперь банкам застройщиков подобные схемы не выгодны, финансисты ищут новые подходы к сердцам и кошелькам россиян. Но чем манящие ставки 0,05–0,1%не угодили Центробанку?
С экономической точки зрения комиссия за услуги кредитной организации изящно спряталась в стоимости квартиры. По оценкам экспертов Центробанка, заниженные процентные ставки искусственно увеличили цену недвижимости на 17–22%.
Искусно продуманный маркетинговый ход? Да. Однако нельзя категорично утверждать, что от околонулевых ставок россияне получили только моральное удовлетворение. Статистически ежемесячные платежи по таким кредитам меньше.
Однако в перспективе аналитики регулятора увидели проблему серьезных финансовых рисков для кредитных организаций. Как известно, заемщики в случае банкротства передают квартиры банкам. Которые будут не в состоянии продать недвижимость по цене договора, так как переоцененное жилье и рыночная экономика не сочетаются. Так нулевой ипотечный тренд сдулся и из восходящего стал медвежьим.
Наметившаяся стагнация рынка жилья активизировала усилия застройщиков. В арсенале появляются новые предложения и реставрируются старые идеи.
Переживает ренессанс кешбэк. После первого платежа застройщик возвращает 15% от стоимости квартиры, что равно первому взносу. Стоимость жилья при этом также несколько выше рыночной, что автоматически ставит схему под удар Центробанка.
Всё более востребованной в банках становится дисконтная скидка. Чтобы уменьшить процентную ставку, банку надо заплатить комиссию. Размер дисконта чаще всего лежит в диапазоне 0,5–1,5%. Сумма комиссии зависит от размера и от периода действия дисконта.
Сориентироваться непросто. А еще есть сегмент льготных программ, которые спонсирует государство.
Как разобраться, какие условия выгодны, а какие таковыми кажутся? В большинстве случаев для взаимодействия с банками лучше использовать грамотного посредника вроде https://finardi.ru/service/3/, который искушен в кредитных нюансах и хитростях. Аналитика ведется по совокупности факторов, а не только по очевидным на первый взгляд показателям вроде размера процентной ставки.