Считается, что обилие кухонных аксессуаров упростит приготовление пищи, но ситуация не меняется. Готовка все также отнимает около 2 часов в день. Шеф-повара практикуют иной подход: на их кухнях поддерживается незыблемый порядок и жесткая дисциплина, а любое блюдо готовится за 20-30 минут. Их секрет заключается в грамотной организации хранения столовых приборов, досок, ножей. Давайте же попробуем создать нечто подобное на домашней кухне и рассмотрим, где можно расположить ложки, вилки, лопатки.
Мы часто используем лопатки, черпаки, ложки в процессе готовки, поэтому они должны быть всегда под рукой – например, между раковиной и плитой. Однако их конечное местоположение напрямую зависит от размеров вашей кухни и наличия свободных полок.
Вариант хорош легкой доступностью – стоит выдвинуть полку, как все необходимое окажется у вас под рукой, при этом острые ножи будут не доступны для детей. А если еще купить лоток для столовых приборов, то вам гарантирован порядок в ящике.
Недостаток у этого метода только один – его сложно применить, если каждый квадратный сантиметр на вес золота.
В этом случае вы также получаете быстрый доступ, скрываете колющие и режущие предметы от детей, избавляетесь от визуального захламления пространства. Вертикальное расположение в органайзерах-стаканах помогает более рационально распорядиться пространством, что особенно актуально для маленьких кухонь типовых квартир.
Подвесная система отлично экономит место. Она хороша быстрым доступом, сохранением свободного места на столешнице. Но недостатки у нее тоже имеются:
При верном подборе настольный органайзер станет частью интерьера. Их выпускается немало – металлические, пластиковые, деревянные, лаконичные и с оригинальным декором. Но все же он обладает рядом недостатков:
Если вы задумываетесь, как правильно хранить столовые приборы на маленькой кухне, обратите внимание на набор лотков. Многообразие комбинаций позволяет установить их в любой выдвижной ящик или в полку верхнего шкафа.
В быту мы обычно пользуемся «рабочими лошадками» из нержавейки, алюминия, дерева. А серебро, мельхиор, медь бережно храним и достаем с антресолей только к празднику. Это верный подход. Ведь выбор места для ложек и вилок должен зависеть от их материала:
Выбирая, как хранить столовые приборы на кухне, учитывайте их материал, частоту использования, наличие свободных полок и расположение рабочих поверхностей. Так вы организуйте свой быт и ускорите готовку.