5 идей хранения кухонных приборов


Считается, что обилие кухонных аксессуаров упростит приготовление пищи, но ситуация не меняется. Готовка все также отнимает около 2 часов в день. Шеф-повара практикуют иной подход: на их кухнях поддерживается незыблемый порядок и жесткая дисциплина, а любое блюдо готовится за 20-30 минут. Их секрет заключается в грамотной организации хранения столовых приборов, досок, ножей. Давайте же попробуем создать нечто подобное на домашней кухне и рассмотрим, где можно расположить ложки, вилки, лопатки.

Идеи хранения столовых приборов:

Мы часто используем лопатки, черпаки, ложки в процессе готовки, поэтому они должны быть всегда под рукой – например, между раковиной и плитой. Однако их конечное местоположение напрямую зависит от размеров вашей кухни и наличия свободных полок.

Выдвижной ящик под столешницей

Вариант хорош легкой доступностью – стоит выдвинуть полку, как все необходимое окажется у вас под рукой, при этом острые ножи будут не доступны для детей. А если еще купить лоток для столовых приборов, то вам гарантирован порядок в ящике.

Недостаток у этого метода только один – его сложно применить, если каждый квадратный сантиметр на вес золота.

Использование карго

В этом случае вы также получаете быстрый доступ, скрываете колющие и режущие предметы от детей, избавляетесь от визуального захламления пространства. Вертикальное расположение в органайзерах-стаканах помогает более рационально распорядиться пространством, что особенно актуально для маленьких кухонь типовых квартир.

Хранение на рейлингах

Подвесная система отлично экономит место. Она хороша быстрым доступом, сохранением свободного места на столешнице. Но недостатки у нее тоже имеются:

  • «Тяжеловесность» решения. Стена со множеством предметов на рейлингах выглядит захламленной.
  • Поддерживать порядок труднее, чем при закрытом расположении.
  • Этот вариант не подойдет людям с ограниченными возможностями здоровья – дотянуться через столешницу будет трудно.
  • Не подойдет он также для предметов из материалов, склонных к окислению.

Настольные органайзеры

При верном подборе настольный органайзер станет частью интерьера. Их выпускается немало – металлические, пластиковые, деревянные, лаконичные и с оригинальным декором. Но все же он обладает рядом недостатков:

  • Почти все модели предусмотрены для ложек, вилок, но лопатки и черпаки из них выпадают.
  • Легкие деревянные и пластиковые модели под весом нередко заваливаются на бок.
  • Органайзер захламляет пространство на столешнице – его приходится передвигать в процессе уборки, готовки.

Набор лотков

Если вы задумываетесь, как правильно хранить столовые приборы на маленькой кухне, обратите внимание на набор лотков. Многообразие комбинаций позволяет установить их в любой выдвижной ящик или в полку верхнего шкафа.

Виды столовых приборов и особенности их хранения

В быту мы обычно пользуемся «рабочими лошадками» из нержавейки, алюминия, дерева. А серебро, мельхиор, медь бережно храним и достаем с антресолей только к празднику. Это верный подход. Ведь выбор места для ложек и вилок должен зависеть от их материала:

  • Мельхиор склонен к окислению, и на нем могут появиться неприятные разводы. Поэтому сервиз из мельхиора следует тщательно мыть и сразу же вытирать до полного высыхания. Затем, плотно заворачивая каждый предмет в фольгу или бумагу, убирать в темный шкаф.
  • Серебро также способно чернеть под действием света. Поэтому после мытья и сушки его отправляют в коробку с тканевой подложкой или индивидуально заворачивают в мягкую бумагу, а затем оборачивают крафтом.
  • Не менее требовательны к уходу деревянные предметы. Их нельзя надолго оставлять во влажной среде, а для сохранения эстетики нужно регулярно пропитывать льняным маслом.

Выбирая, как хранить столовые приборы на кухне, учитывайте их материал, частоту использования, наличие свободных полок и расположение рабочих поверхностей. Так вы организуйте свой быт и ускорите готовку.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!