На любом промышленном объекте используются водонагревательные установки. Такие системы позволяют получать в полном объеме горячую воду, при этом установленных температурных параметров, что крайне важно для многих производственных процессов. Но и в быту электрические водонагреватели по важности вполне можно приравнять к СВЧ-печам, стиральным машинам или холодильникам.
Интересно то, что даже в квартире или доме с централизованным горячим водоснабжением (ГВС) полезно иметь бойлер, чтобы пользоваться удобствами цивилизации в те периоды, когда на теплокоммуникациях проводится профилактика или неожиданный ремонт.
Спрос на подобные приборы подтверждает каталог интернет-магазина «Погода в доме», особенно его подчеркивает большой ассортимент моделей. Благодаря которому легче выбирать устройство для конкретной задачи. Но с другой стороны выбор, даже при помощи соответствующих фильтров на странице, определенно сложен без знания технических аспектов. С последними нужно разобраться заранее, в чем и поможет эта статья.
Наиболее популярны электрические водонагреватели для квартиры за счет автономности подключения. То есть для них достаточно обеспечить доступ к розетке напряжением 220 или 380. В накопительном отсеке (баке) стоит ТЭН (электронагревательная спираль), которая передает тепловую энергию жидкости. Система дополняется полезными датчиками – температуры, уровня воды, давления и пр. – с помощью которых обеспечивается безопасный функционал устройства. Некоторые типы приборов могут не иметь встроенного резервуара, а работать по проточному принципу, подогревая проходящую воду. Очевидно, что скорость нагрева и объем получаемого ГВС будет сравнительно небольшим (подойдет для мытья посуды). Поэтому выбирая электрический водонагреватель для душа https://pvd.by/catalog/vodonagrevateli/elektricheskie/ нужно оценивать подбирать вариант только с баком.
Водонагреватель косвенного нагрева https://pvd.by/catalog/vodonagrevateli/bojleryi-kosvennogo-nagreva/ в электричестве не нуждается. Он встраивается в систему отопления как дополнительный модуль. Теплоноситель из отопительного котла поступает в бойлер, проходя по змеевику (теплообменнику). Тепловая энергия передается жидкости, накопленной в собственном резервуаре, нагревая ее перед употреблением. Очевидно, что подобная схема подключения сложнее, требует сложных инженерных расчетов, монтажных операций. Однако это разовые сложности, которые перекроет последующий положительный эффект.
Здесь требуются математические расчеты, а также знание некоторых законов физики и правил совместного проживания. Итак, одному человеку достаточно электрического водонагревателя на 30 литров. Этого объема хватит на кухонные нужды и гигиенические процедуры. Считается, что в сутки человек расходует 20+40 литров на кухне и в душе. Этот норматив полностью выполняется при смешивании холодной и горячей воды в пропорции 1:1. Такой же накопительный электрический водонагреватель 30 литров подойдет и для семьи из взрослых и ребенка. Только прибор будет работать под повышенной нагрузкой. Лучше арифметически объем увеличивать с ростом количества членов семьи, подбирая электрический водонагреватель 50 и даже 80 литров.
Модель косвенного нагрева конструктивно малого объема не изготавливается. Отправной этап – косвенный водонагреватель 80 литров, далее вместительность бойлеров только увеличивается.
Эту величину для накопительных моделей нельзя рассматривать отдельно, а в сочетании с объемом нагреваемой воды. При этом последний параметр – определяющий, как и время, за которое будет готово ГВС. Повышенная мощность – от 5,5 кВт – у проточных версий, но для них дополнительной величиной выступает производительность – л/мин.