Какие бывают растворители ЛКМ: классификация продуктов


Классификация растворителей ЛКМ

Растворители ЛКМ — быстроиспаряющиеся жидкости, которые используются в лакокрасочной промышленности для уменьшения плотности и вязкости краски и удаления остатков материала с поверхности. Они способны разрушать межмолекулярные связи других жидких или твердых веществ, не изменяя при этом их химический состав. Многообразие видов растворителей позволяет решать различные задачи промышленной, строительной, ремонтной, автомобильной и других отраслей. В статье подробнее поговорим о классификации и функциональном назначении продукции.

Специалисты классифицируют растворители ЛКМ по составу, количеству компонентов, летучести. По принадлежности к основным видам химических веществ принято выделять органические и неорганические растворяющие смеси. Каждый тип включает в себя большое количество продуктов различных марок.

  • Органические

Представляют собой соединения природного происхождения, которые изготавливаются путем переработки нефти. Применяются в лакокрасочной, текстильной, химической промышленности, а также полиграфии, машиностроении и т. д. Вещества подходят для разведения красок с повышенной стойкостью. Органические растворители по составу:

  1. углеводороды (бензин, толуол, уайт-спирит, сольвент, керосин);
  2. кетоны (ацетон, ацетилацетон);
  3. спирты (метанол, бутанол, этиленгликоль, пропанол);
  4. эфиры (этилацетат, бутилацетат) и т. д.

Также выделяют хлорорганические и азотсодержащие растворители. Материалы способствуют формированию качественного защитного покрытия.

  • Неорганические

Представляют собой смеси, состоящие из воды и электролитных соединений, например, серной, фосфорной солей, жидкого аммиака и т. д. Предназначены для водоэмульсионных, силикатных, акриловых, латексных красок. Характеризуются низкой токсичностью, поэтому могут применяться для разбавления ЛКМ, применяемых в жилом помещении. Среди неорганических растворяющих составов, используемых в химической промышленности, стоит отметить аммиак, плавиковую кислоту, соединения галогенов и т. д.

Характерная особенность растворителей лакокрасочных материалов — летучесть молекул. В соответствии с данным показателем принято выделять:

  • Легколетучие (сольвент, бензин, уайт-спирит, ацетон и т. д.). Применяются для большинства ЛКМ.
  • Среднелетучие (керосин). Используется, как правило, для акриловых и масляных красок.
  • Труднолетучие (скипидар, растворители типа 646). Подходят для лаков и эмалей.

Благодаря многообразию вариантов растворителей с различными техническими характеристиками и особенностями применения можно легко подобрать оптимальное решение для выполнения разных задач. Например, для растворения алкидных и масляных красок можно купить сольвент, а для очистки поверхности от жира и загрязнений подойдет ацетон. Узнайте больше об особенностях растворителей у специалистов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!