Подготовка к ЕГЭ 2024 по русскому языку


В 2024 году многие выпускники школ будут готовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку. Этот экзамен всегда был и остается одним из самых важных для абитуриентов. Ведь именно полученные результаты определяют возможности поступления в престижные ВУЗы и получения желаемой специальности. В новом году будут внесены изменения в правила и требования. Чтобы быть в курсе всех нюансов, уже сейчас стоит начать следить за новостями. Рассмотрим основные подходы и рекомендации по успешной подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2024 году.

Особенности и структура

Цель ЕГЭ заключается в оценке уровня знаний выпускников средней школы в фундаментальных аспектов грамматики, орфографии, пунктуации и лексики. Также оценивается способность ученика грамотно формулировать мысли, используя логические аргументы, образный язык и выразительные приемы.

Структура ЕГЭ по русскому языку отличается от ОГЭ для 9 класса. Экзамен для 11 классов имеет две части. ЕГЭ включает 27 вопросов и длится 3 часа 30 минут. Подготовка к экзамену по русскому должна быть более тщательной, особенно для тех, кто хочет получить высокий балл ГИА.

Успех при сдаче Единого госэкзамена зависит не от удачи, а от внимательности. Почти 30% баллов можно потерять из-за невнимательного прочтения вопроса и, соответственно, неправильного ответа. Поэтому при подготовке к ЕГЭ по русскому важно обратить внимание не только на теорию, но и на практическую составляющую.

Сложно ли сдать ЕГЭ по русскому

Чтобы при сдаче Единого государственного экзамена не возникло трудностей, следует заранее изучить его структуру и ознакомиться с нововведениями. Цель изменений – убрать «легкие» и «шаблонные» вопросы, которые можно решить методом исключения.

Изменения будут внесены в следующие задания:

  • 5, 7 – множественный выбор ответов для паронимов и морфологии;
  • 11 – ограничение диапазоном правил, чтобы сделать его менее объемным;
  • 12 – уточнение некоторых правил и добавление ограничений;
  • 13, 14 –множественный выбор для заданий, где слово «не» пишется слитно/раздельно;
  • 19, 20 – будут объединены;
  • 22, 23 – уберут, поскольку они не относятся к лингвистическим задачам.

В заданиях 3 и 21 нужно будет давать развернутый ответ, что усложнит задачу. После вступления этих изменений в силу русский язык перестанет быть базовым предметом. «Халявные» критерии оценки сочинения будут исключены: теперь за комментарии можно будет получить 3 балла: один балл за пример и пояснение, два балла за 2 примера и пояснения и три балла за указание связи и анализ. Возможно, литературный аргумент для обоснования своей позиции вернется в сочинения ЕГЭ, как это было ранее.

Если ученик понимает русский язык, видит систему и пишет хорошие тексты, ЕГЭ у него не вызовет трудностей высокий балл в таком случае гарантирован. Для тех учеников, которые много упустили в школьной программе, рекомендовано пройти экспресс подготовку к ЕГЭ по русскому языку. Грамотно структурированная информация позволяет улучшить знания и перейти на более высокий уровень за короткий промежуток времени.

Рекомендации по подготовке к ЕГЭ по русскому языку

Для успешной подготовки к тестовой части нужно:

  1. Ознакомиться с требованиями и форматом теста.
  2. Регулярно выполнять задания прошлых лет, чтобы закрепить знания и научиться работать с вопросами быстро и эффективно.
  3. Изучать правила русского языка и грамматику, чтобы увеличить свой словарный запас, улучшить навыки письма и чтения.
  4. Разбирать примеры заданий и изучать свои ошибки, чтобы улучшить практическую подготовку.

Для успешной подготовки к сочинению следует изучить правила и требования к написанию в соответствии с установленным форматом. Ознакомиться с примерами готовых эссе, чтобы понимать, как они организованы, и улучшить навыки письма. Выполнять практические задания по написанию сочинений разных типов.

Важно правильно планировать свое время, чтобы успеть выполнить все задания в отведенный для этого период. Составляйте план перед написанием сочинения и следуйте ему, чтобы избежать путаницы и ошибок. Обращать внимание на лексику и стилистику, чтобы лучше выразить свою мысль и сделать текст более читабельным. Перед сдачей работы проверяйте сочинение на грамматические и пунктуационные ошибки, а также на смысловую связность и логичность.

План подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Заранее продумайте последовательность действий:

I. Закрепление теоретических знаний:

  1. Изучение правил, пунктуации и орфографии.
  2. Чтение классической и современной литературы.
  3. Активное использование словаря для расширения словарного запаса.

II. Решение практических заданий:

  1. Регулярное выполнение типовых тестовых заданий.
  2. Работа с учебниками и языковыми задачниками.
  3. Проработка сложных грамматических и лексических конструкций.

III. Закрепление навыков на примерах:

  1. Анализ готовых работ выпускников предыдущих годов.
  2. Разбор ошибок в собственных работах.
  3. Получение обратной связи от учителя и работа над недостатками.

IV. Разнообразные формы работы:

  1. Использование онлайн-ресурсов для расширения знаний.
  2. Организация викторин, дискуссий, дебатов для развития навыков.
  3. Подготовка и презентация рефератов, эссе и других проектов для закрепления и расширения знаний.

Запишитесь на курсы ЕГЭ по русскому языку в MAXIMUM Education. У нас работают высококвалифицированные преподаватели, которые имеют большой опыт и практикуют индивидуальный подход к каждому ученику, позволяющий выявить его слабые места и работать над ними. Используем современные учебные методики, которые помогают лучше усвоить материал. Предлагаем различные формы обучения, включая интенсивные курсы и онлайн-формат.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!