Оплата отопления — наиболее ощутимая статья расхода коммунальных платежей. Из-за отсутствия приборов учета тепловой энергии ее приходится производить по усредненному тарифу. Также из-за отсутствия этих приборов, потребители не стараются экономить тепловую энергию. Все это приводит к сжиганию избыточного топлива, увеличению расходов населения.
Существенно снизить материальные затраты, сэкономить энергоресурсы помогает теплосчетчик. Подсчитано, что затраты по данной статье, при установке прибора учета сокращаются примерно вдвое.
Счетчик тепла можно установить при соответствующей конструкции отопительной системы. Отдельный ввод предусмотрен в горизонтальной системе отопления. Устройство закладывается при проектировании новых домов.
По закону, право на установку теплосчетчика есть, но применено, оно может быть при наличии технической возможности.
Современные тепловые счетчики - это малогабаритные электронные приборы, позволяющие учитывать расход тепловой энергии с высокой точностью, обрабатывать и хранить информацию, а также передавать данные эксплуатирующей организации.
Счетчик не получает величину тепловой энергии напрямую, а рассчитывает ее на основании полученных данных. Для определения количества тепла необходимо знать значения температур на входе и выходе теплообменного аппарата и величину потока теплоносителя. При расчете учитываются также свойства теплоносителя.
Встроенный в прибор тепловычислитель получает данные от двух датчиков температуры на входе и выходе и расходомера. Тепловычислитель рассчитывает количество потребляемого тепла и выводит значение на монитор устройства.
Модели, оборудованные энергонезависимой памятью, запоминают и хранят показания до 36 месяцев. При этом речь идет не только о количестве тепла, но и о значениях температур, их перепаде между входом и выходом и других показателях.
Современные теплосчетчики обладают функцией самодиагностики.
Существуют приборы с механическими (тахометрическими) измерителями потока и ультразвуковыми. Первые дешевле, но более чувствительны к качеству жидкости. Вторые — очень надежные приборы. Тот и другой тип измерителей обладает достаточной точностью.
Счетчики VALTEC с тахометрическими расходомерами представлены в модификациях:
Ультразвуковой теплосчетчик TCY-15 не имеет кинематических компонентов. Он не подвержен воздействию нерастворимых составляющих в жидкости. Верхний допустимый порог температуры — 95 C, что на 5 C выше, чем на моделях с тахометрическим расходомером. Кроме отличий по характеристикам, прибор обладает дополнительными функциями:
В зависимости от модификации теплосчетчики устанавливаются на входящую или выходящую линию отопительного прибора. Предпочтительнее устанавливать прибор на обратном трубопроводе, так как температура жидкости в нем ниже. Это способствует продлению срока службы счетчика. Существуют версии с архивом, глубиной до 8 лет.
Все счетчики имеют интервал между поверками — 4 года, а срок службы рассчитан на 12 лет. Гарантия — 3 года.