Если вы планируете купить запорную арматуру, то полезной будет следующая информация относительно выбора шаровых кранов, задвижек и регуляторов перепада давления.
Шаровые краны
Очень достойно себя зарекомендовали латунные модели.
Их плюсы:
- Высокая коррозионная стойкость.
- Износостойкость, что эффективно работает на долговечность и возможность работать без необходимости замены или обслуживания.
- Высокая термическая стойкость. Для ГВС – отличный вариант.
- Впечатляющая антифрикционность. У латуни -низкий коэффициент трения. Поэтому в процессе скольжения - потери на трение минимальная, а скорость изнашивания очень небольшая.
- Простота в установке.
- Доступная стоимость.
Правда, важно понимать, что гладкая полированная поверхность латуни уязвима при встрече с частицами песка и другими примесями в воде. Но риски можно минимизировать, дополнительно оснастив систему водоснабжения фильтрами.
Задвижки
Сложно представить системы горячего и холодного водоснабжения и без задвижек.
Выбор задвижек при этом зависит от нескольких факторов:
- рабочее давление,
- рабочая температура,
- особенности воды (например, учитывается жёсткость).
В плане материалов для задвижек лучше всего зарекомендовали себя:
- Латунь. Плюсы описаны выше.
- Нержавеющая сталь. Да, по цене материал отнюдь не самый дешёвый, но задвижки из нержавеющей стали обладают отличной коррозионной стойкостью и подходят для систем с проблемной агрессивной средой, в том числе, сильно хлорированной водой.
- Чугун. Классика для систем с низким давлением. Компромиссный вариант, который объединяет пожелания к цене, прочности и долговечности. прочностью и долговечностью.
Нередко последнее время можно встретить пластиковые задвижки. Они дёшевы, но, пластиковые задвижки предназначены, преимущественно, для систем с низким давлением. Для поливочных систем их применять можно достаточно смело, а вот более «солидные» системы всё-таки оснастить чугунными, стальными, латунными задвижками.
Регуляторы давления
Если система предполагает скачки давления, а эта особенность распространена для многих систем, то при выборе регуляторов следует учитывать следующие технические нюансы:
- Каждому регулятору производитель «задаёт» ограничения по пропускной способности. Если это будет проигнорировано, вы добровольно можете ограничить максимальный поток жидкости или газа через систему.
- Обязательно учитывайте потенциальные риски отложений, особенно при использовании в системе, содержащей грязные или абразивные среды.