Табель учета рабочего времени работников - это список работников компании, с записями использования их рабочего времени за определенный период. Табель учета рабочего времени – является необходимым кадровым документом, который необходим кадровику для использования в работе.
Бланк заполнения табеля учета рабочего времени не является основным и обязательным к применению. Форма документа может являться произвольной. Таким образом, любая компания имеет право использовать свой собственный табельный бланк для учета рабочих часов персонала. Если своей формы нет, то компании обычно используют форму табеля учета Т-12 либо Т-13, разработанную Госкомстатом РФ.
Как он ведется? Как правило, данный табель ведут как в электронном, так и в бумажном виде. Не всегда есть возможность ведения табеля учета рабочего времени только в электронном виде. Все дело в том, что, если в компании не внедрена система КЭДО, то после внесения всей необходимой информации в табель его потребуется распечатать, чтобы в нем проставить подписи всех ответственных лиц.
Как мы уже говорили ранее, табель учета рабочего времени является важнейшим учетным документом. Требуется он для того, чтобы контролировать сведения о фактически отработанном временем работников в компании. Кроме того, табель учёта рабочего времени нужен для следующих целей:
контроль за соблюдением установленного в компании режима работы;
начисление и расчет заработной платы, премий и надбавок за сверхурочную работу;
информация обо всем периоде времени, отработанном работником.
Кто занимается составлением и заполнением табеля учета рабочего времени? Заполнением бланка может заниматься как кадровый сотрудник, так и линейный руководитель (руководитель структурного подразделения), а также работник, который нанят непосредственно для такой работы.
Компания имеет право использовать собственный бланк табеля учета времени, либо использовать для учета уже готовую специальную форму Т-12. Если есть желание, то за основу можно взять эту же форму Т-12 и адаптировать ее под нужды и цели компании.
Рассмотрим подробнее форму Т-12. Этот документ состоит из 3 основных частей:
Титульный лист - на нем размещена единая система кодов, с помощью которых обозначают различные обстоятельства - дополнительные выходные (из-за переработок), больничные и др. У каждого такого обстоятельства есть свой собственный буквенный или цифровой шифр.
Основная часть - это та самая часть, в которой и ведется учет рабочего времени. В табеле отмечается каждый день, включая выходные и праздничные дни.
Третья часть - она представлена в виде таблицы. В ней отражаются сведения по выплате заработной платы (отработанные часы, дни и сумма выплат).
Также, вместе с формой табеля Т-12 также есть форма T-13. В данной форме нет последней, третьей части документа - о начислении заработной платы. В основе данного документа обычный табель для фиксирования рабочего времени.
С помощью сервиса “Добыто” вы сможете вести табель рабочего времени удаленно и также удаленно его заверять у руководства, ведь в нем также есть и возможность использования электронных подписей. Наш сервис может успешно интегрироваться с различными системами, включая 1С. Облачное хранение обеспечит надежность и конфиденциальность, а также защиту от злоумышленников. Для получения консультации по сервису позвоните нам по номеру 8-499-302-31-83 или отправьте запрос на e-mail info@dobyto.ru.