Как работает лифт


Простыми словами лифт — это устройство для вертикального поднятия и транспортировки людей или грузов. Может устанавливаться в многоквартирных домах свыше 5 этажей, небоскребах, крупных ТЦ, больницах, любых других коммерческих и производственных зданиях. Кабина двигается по шахте внутри здания за счет усиленных стальных направляющих. Скорость передвижения может достигать до 10 м/сек или больше. Работает автономно, с помощью электронной системы управления.

Из каких узлов состоит лифт

Кабина лифта состоит из стен, потолка, пола, раздвижных дверей, а ее размеры зависят от назначения. Грузовые, как правило, имеют прямоугольную форму и увеличенную площадь, пассажирские чаще всего квадратные, размером 2,2×2,4 м. Управление осуществляется за счет электронной панели со специальной программой. Безопасность обеспечивается уловителями, ограничителями и другими приспособлениями.

Кабина может иметь квадратную или прямоугольную форму, у нее есть стены, пол и потолок, вход/выход пассажиров осуществляется через лифтовые порталы. Размеры, грузоподъемность, отделка и другие параметры зависят от сферы использования. Есть несколько видов лифтов:

● Пассажирские.

● Грузовые.

● Малогрузовые.

● Больничные.

● Панорамные.

● Частные.

● Автомобильные.

● Для морских судов.

● Промышленные.

● Для маломобильных групп населения и т. п.

Несмотря на такое разнообразие, функционирование систем устроено приблизительно одинаково. Ниже рассмотрим, как работает лифт, а также как он защищен от чрезвычайных ситуаций.

Как это работает

Кабина зафиксирована на стальных усиленных тросах (от 3 до 8 шт) и находится в шахте. Тросы прикреплены к приводному механизму, который обычно расположен в верхней части шахты. Здесь канаты переброшены через шкив (колесо с широкой выемкой по окружности). На одной части троса закреплен противовес, груз, равный или превосходящий максимальную грузоподъемность лифта. Обычно масса противовеса равна общему весу кабины и 50% от допустимой нагрузки.

К приводному механизму или электромотору подведены электрические провода, по которым передается сигнал из кабины. Когда пассажир нажимает кнопку, команда поступает по кабелю, благодаря чему приводится в действие противовес. Когда он опускается, кабина поднимается вверх, при поднятии груза лифт едет вниз.

Сейчас более распространены устройства с пневматическим или гидравлическим приводом, для их работы противовес не нужен.

За безопасность перемещения кабины отвечает целый комплекс защитных систем. Это могут быть механические и электрические устройства. Главные из них это:

● Ограничитель — включает механизм привода ловителя кабины.

● Ловитель — останавливает и держит кабину в случае обрыва тросов.

В случае, если лифт опускается ниже первого этажа или поднимается выше последнего, автоматически включаются ловители и ограничители скорости. Сами тросы очень прочные, состоят из сплетенных стальных волокон, каждый из них по отдельности сможет выдержать вес кабины.

Компания «Реватор» специализируется на поставках запчастей и комплектующих для лифтов и эскалаторов. У нас можно приобрести все необходимое для обслуживания подъемно-транспортировочных механизмов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!