Ипотека для самозанятых: реальность или иллюзия



Однако важным вопросом для таких граждан остается возможность приобретения собственного жилья. Многие интересуются: можно ли взять ипотеку самозанятому? В современной экономике, где гибкость трудовых отношений становится все более востребованной, статус самозанятого приобретает все большую популярность.

Самозанятый: кто имеет этот статус?


В соответствии с законодательством, самозанятым считается лицо, занимающееся профессиональной деятельностью в рамках специального налогового режима. Этот режим предполагает уплату налога в размере 4% от дохода, полученного от физических лиц, и 6% от дохода с организаций и индивидуальных предпринимателей.

Статус самозанятого, хотя и близок к индивидуальному предпринимателю, обладает несколькими существенными отличиями. К ним можно отнести отсутствие наемных работников, ограничение годового дохода в размере 2,4 миллионов рублей, а также освобождение от обязанности уплаты страховых взносов и ведения бухгалтерского учета.

Несмотря на специфику статуса самозанятого, основные требования к потенциальному ипотечному заемщику остаются неизменными. В их число входят:

● Российское гражданство.
● Возраст от 20-21 года (в ряде банков возможно снижение до 18-19 лет).
● Подтверждение дохода, что упрощается с помощью отчетов, автоматически формируемых приложением "Мой налог".
● Положительная кредитная история.
● Стаж работы в статусе самозанятого не менее полугода.
● Отсутствие проблем с фискальными органами и участие в судебных разбирательствах по финансовым вопросам.

Увеличение шансов на одобрение ипотек


Для повышения вероятности успешного рассмотрения заявки на ипотеку самозанятым лицам, можно воспользоваться несколькими эффективными методами:

● Оформление договора с платежеспособным физическим лицом, имеющим хорошую кредитную историю, может быть весомым аргументом в пользу заемщика.
● Предоставление дополнительного залога, такого как автомобиль или недвижимость, может усилить уверенность банка в надежности заемщика.
● Подключение к другим финансовым продуктам не только повышает шансы на одобрение ипотеки, но и позволяет улучшить условия кредитования.

Таким образом, ответ на вопрос, как взять ипотеку самозанятому, положителен. Большинство банков рассматривают эту категорию заемщиков с аналогичной тщательностью, как и наемных сотрудников или индивидуальных предпринимателей.

Комментарии


Иван - 5 декабря 2023 11:01
1 комментарий
Я и не знал что у самозанятых доходы подтверждаются через мой налог. У меня в этом плане все было проще, есть стабильная работа. Дом загородный покупали себе у теремъ в кредит на лояльных условиях. Одобрение получили на приличную сумму, так что смогли как говорится разгуляться. Купили себе дом сразу для постоянного проживания. Покупка себя полностью оправдала считаю

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!