О необходимости гидроизоляции бетона, железобетона и прочих материалов с капиллярно-пористой структурой знают все, кто хоть как-то связан со строительством. А вот с тем, как действуют разные гидроизоляционные материалы, знакомы немногие. Восполняем пробелы – говорим о том, как работает проникающая гидроизоляция, а за подробностями отправляемся на kalmatron.ru!
Несмотря на многообразие гидроизоляционных материалов, все их можно разделить на 2 типа – поверхностные и проникающие. Первые становятся преградой для влаги на поверхности, не позволяя ей достичь бетона. Вторые по средством сложных химических реакций проникают вглубь конструкций делая ее саму водонепроницаемой.
То обстоятельство, что в бетоне много пор, приводит к необходимости защиты от влаги. Оно же делает возможным проникновение гидроизоляционных материалов «Кальматрон» в бетонную конструкцию. Материалы представляют собой сухие смеси, для приготовления которых нужно добавить воду. Схема действия проникающей гидроизоляции:
Эффективность составов системы «Кальматрон» подтверждена испытаниями и исследованиями, а также многолетней практикой использования: проникающие составы для гидроизоляции производятся с 1992 года.
Все составы безопасны, поэтому могут использоваться как для наружных, так и для внутренних работ,. Получены разрешения на их использование в резервуарах с питьевой водой.
Где можно использовать:
Составы не только защищают от воды, а также препятствуют разрушению конструкций при контакте с агрессивными средами. После обработки проникающей гидроизоляцией бетон становится более прочным, повышается его морозостойкость, что продлевает срок службы здания или сооружения.
Гидроизоляция проникающего действия обладает таким необычным свойством как способность к самозалечиванию. Если на уже отремонтированной конструкции возникают новые повреждения, например, трещины от осадки, нагрузок, и в них проникает влага, процесс образования кристаллов запускается повторно. Канал проникновения воды блокируется. Такой способностью не обладает ни одна барьерная гидроизоляция.
Перед нанесением смеси «Кальматрон» важно правильно её подготовить, выдержав рекомендации по объему воды: 250-300 мл на 1 кг при ручном нанесении, 350-400 мл при механическом нанесении. Наносить полученную массу можно широким шпателем, кистью макловицей, штукатурным пистолетом.
Этапы нанесения:
Гидроизоляция «Кальматрон» предназначена для обработки бетона и железобетона. Для кирпичной, каменной, бутовой кладки используйте штукатурный состав «Кальматрон-Эконом».