Как выбрать сварочную проволоку?


Проволока относится к расходным материалам сварочного процесса. Она используется для полуавтоматической MIG и MAG сварки различных металлов и сплавов. Сварочная проволока для полуавтоматов параллельно играет и роль электрода, и присадочного материала. Ток от инвертора подается кабелем к токосъёмному наконечнику, а далее на проволоку. Между поверхностью свариваемых деталей и проволокой загорается дуга, за счет которой формируется сварочная ванна. Она состоит из расплавленного металла заготовки и проволоки. Учитывая это, материал проволоки должен соответствовать по своим физико-химическим свойствам основному металлу. Только в таком случае можно получить высоконадежные и долговечные швы. Поэтому, важно знать, какую сварочную проволоку купить для полуавтомата в том или ином случае.

Какие параметры нужно учитывать при выборе проволоки?

Чтобы гарантировать высокую эффективность сварочного процесса, проволоку подбирают по следующим параметрам:

  • тип проволоки: сплошная или порошковая

  • ее состав, наличие присадочного материала;

  • диаметр проволоки;

  • её расход во время сварочного процесса.

От этих свойств сварочной проволоки зависит качество, надежность и долговечность соединений.

Типы сварочной проволоки для полуавтоматов

Сварочная проволока выпускается двух видов:

  • для работы в среде защитного газа – инертный или активный;

  • самозащитная – может использоваться без дополнительного применения газа.

Рассмотрим их особенности, преимущества, а также какую сварочную проволоку для полуавтоматической сварки нужно выбирать в тех или иных условиях.

Сварочная проволока с газовой защитой

Этот тип проволоки представляет собой сплошные металлические стержни определённого диаметра. Чтобы ими проводить сварку металлов, в область формирования сварочной ванны необходимо подавать защитный газ, исключающий процессы окисления металлов. Это может быть инертный (технология MIG-сварки) или активный газ (технология MAG-сварки).

Стальную проволоку с газовой защитой используют для работ с низколегированными сталями. Её диаметр может составлять от 0,8 мм до 6 мм. Для сваривания легированных и низкоуглеродистых сталей лучше использовать омедненную проволоку. Её диаметр может варьироваться в пределах от 0.8 мм до 1,6 мм.

Среди преимуществ этой проволоки следует выделить высокое качество сварочного шва, поэтому ее используют для сварки высокоответственных конструкций. Недостаток проволоки в том, что для её применения необходимо иметь баллоны с защитным газом, что не всегда можно реализовать в полевых условиях работы.

Сварочная проволока с порошковой защитой

Это лучшая сварочная проволока для полуавтоматов, используемых в тех местах, где нет возможности подавать защитный газ. Она представляет собой полую металлическую трубку, заполненную специальным составом. В процессе горения дуги этот порошкообразный состав превращается в газ, который заполняет сварочную ванну, предотвращая попадание в нее кислорода из окружающего воздуха. Состав порошка, которым наполнена проволока, может быть разным. Наиболее популярны следующие виды порошковой проволоки:

  • рутиловая (в состав порошка входит двуокись титана) – используется для сваривания деталей из среднеуглеродистой стали;

  • рутил-флюоритовая (порошок состоит из двуокиси титана и плавикового шпата) – подходит для работы с низколегированной сталью;

  • рутиловые (с органическим порошком) – используются для сварки низкоуглеродистых сталей;

  • флюоритовые (в состав порошка входит плавиковый шпат) – подходит для работ с низкоуглеродистой и низколегированной сталью;

  • флюоритно-карбонатные (в порошок добавляются соли угольной кислоты) – используется для сваривания ответственных металлоконструкций из низколегированной и малоуглеродистой стали.

Преимущество порошковой проволоки в том, что сварочные аппараты с ней можно использовать без баллонов с защитным газом. Благодаря этому можно выполнять полевые сварочные работы, проводить сварку на высоте. Недостаток этой проволоки в том, что шов, по сравнению с использованием защитного газа, менее прочен. Поэтому, для сваривания высокоответственных конструкций рекомендуется дополнительно использовать защитный газ. В таком случае сварочная ванна максимально защищена от окислительных процессов. После такой сварки шов покрывается шлаковой коркой, наличие которой обеспечивает более медленное остывание свариваемых соединений. Это положительно сказывается на формирование кристаллической решётки и прочностных характеристиках шва.

Как выбрать сварочную проволоку для полуавтомата?

Изначально нужно определиться, из какого металла сделаны свариваемые заготовки и, исходя из этого, выбирать тип проволоки. Условно сварочную проволоку можно разделить на пять групп, различающихся основным материалом, из которого она сделана.

  1. Стальная – это самый распространённый вид проволоки, выпускаемый с диаметром от 0,3 мм до 12 мм. В зависимости от состава проволоки, ее можно применять для работы с низко-, средне- и высоколегированными, а также низкоуглеродистыми сталями. Преимущество проволоки в том, что она хорошо держит дугу, во время работы практически нет брызг расплавленного металла, швы получаются прочными и без микротрещин. Чтобы гарантировать высокое качество сварного соединения обязательно нужно использовать защитную газовую среду в виде инертного или активного газа.

  2. Омедненная – это стальная проволока на поверхность которой нанесен тонкий слой меди. Производится она из низколегированных и низкоуглеродистых сталей, её диаметр может составлять от 0,6 мм до 2 мм. Наличие медного покрытия обеспечивает более стабильное горение дуги и высокую скорость формирования шва. Работать с этой проволокой нужно в среде инертного или активного защитного газа. Проволока может применяться для сваривания углеродистых и высоколегированных сталей.

  3. Алюминиевая – основу этой проволоки составляет алюминий, в который могут добавляться примеси кремния, меди, хрома, магния. Проволока используется для сваривания деталей из алюминия и сплавов, в которых концентрация кремния не превышает 3%, а меди не больше 4%. Проволока предназначена для полуавтоматической сварки в среде защитного газа. Получаемые швы отличаются высокой антикоррозионной стойкостью.

  4. Вольфрамовая – эта проволока относится к классу неплавящихся. Её используют для сварки методом TIG в среде защитного газа. Чтобы придать шву определённых свойств, улучшить горение дуги, а также увеличить скорость работы, в вольфрамовую проволоку могут добавляться легирующие примеси. Проволокой из чистого вольфрама сваривают алюминиевые детали, а также заготовки из высоколегированной и нержавеющей стали, цветные металлы и их сплавы.

Выбор диаметра проволоки?

Кроме материала, важно правильно определиться, какую сварочную проволоку выбрать для полуавтомата по её диаметру. Слишком тонкая проволока быстро плавится и её металла не хватает для нормального формирования шва. Проволока большого диаметра создаёт избыточное сопротивление и хуже вплавляется в свариваемые заготовки, наплавляясь сверху шва.

В зависимости от диаметра выбранной проволоки выбираются ролики подающего механизма и канал рукава горелки. Если часто выполняются работы разной по диаметру проволокой, нужно иметь в запасе несколько наборов роликов и каналов.

Также не менее важно учитывать толщину свариваемых заготовок и значение используемого сварочного тока. К примеру, для сваривания заготовок толщиной 5 мм потребуется проволока диаметром 1,6-2 мм. Оптимальная величина сварочного тока составит от 140-250 А.

Маркировка проволоки

Чтобы упростить выбор проволоки под конкретные задачи производители пользуются специальной маркировкой в виде цифро буквенной надписи. Она включает в себя следующую информацию:

  • величину диаметра проволоки;

  • её предназначение;

  • процент содержания углерода;

  • присутствие легирующих элементов;

  • наличие омедненной поверхности;

  • ГОСТ, по которому изготовлена проволока.

Корректный выбор проволоки – это залог успешного сварочного процесса и качества создаваемых соединений. Важно учитывать все нюансы будущей сварки: тип металлов, толщину заготовок, особенность их дальнейшей эксплуатации. Правильно подобранная проволока уменьшит вероятность появления дефектов сварного шва, обеспечит ему хорошие антикоррозионные свойства, высокую прочность и долговечность. Для начинающих сварщиков важно консультироваться со своими более опытными коллегами. Получив необходимый практичный опыт, каждый сможет самостоятельно подбирать подходящую проволоку под конкретные задачи и условия работы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!