Одинарный или полуторный кирпич: что лучше для фасада


Керамический кирпич — отличный лицевой материал для фасадов. Он не горит, хорошо держит тепло внутри дома и служит десятки лет без какого-либо обслуживания. Однако надо понимать, что не всякий кирпич хорошо подходит для облицовки. Размер играет здесь важнейшую роль, а на рынке чаще всего встречаются два формата: одинарный и полуторный. Разберемся, чем же они отличаются и как сделать правильный выбор.

Основные отличия

Одинарным называют стандартный кирпич с размерами 250x120x65 мм. Это самый привычный вид кирпича в России, который используется для облицовки фасадов как частных домов, так и общественных зданий: больниц, школ и так далее. Кирпич бывает цельным или пустотелым, но для облицовки обычно используют пустотелый: он меньше весит и лучше держит тепло. Можно найти материал под любой вкус: сейчас многие заводы выпускают его в разных цветах — так, у Губского кирпичного завода есть целая линейка цветного кирпича. Особенно хорошо выглядит на обширных фасадах абрикосовый.

Полуторный же толще почти в полтора раза (если одинарный обозначается как 1NF, то полуторный - 1,4NF): его размеры — 250x120x88 мм. В народе бытует мнение, что он экономит раствор за счет меньшего числа швов, но на деле эта экономия несущественна на фоне общих затрат. Другой немаловажный фактор, который следует принимать во внимание - стена невысокого строения, возведённая из полуторного кирпича, будет смотреться несколько странно за счёт выделяющихся швами крупных блоков. Безусловно, трёх-четырёх этажный дом будет смотреться намного гармоничнее при использовании полуторного кирпича за счёт большой площади стен, на которых крупноформатный кирпич не будет столь заметен.

Решение в конечном итоге принимает заказчик, но перед тем как его принять, считаем, будет полезным посмотреть варианты строений сопоставимой со строящимся домом высоты, которые облицованы одинарным или полуторным кирпичом. Изменить что-то после облицовки будет весьма проблематично или, как минимум, очень дорого.

Какой лучше выбрать

Безусловно, одинарный кирпич лучше подходит на роль облицовочного. Все дело в том, что из него получается наиболее эстетичная кладка: маленькие кирпичики смотрятся аккуратнее, чем массивные утолщенные блоки полуторного. Фасад из кирпича прослужит десятки лет, поэтому лучше выбирать тот формат, что будет радовать глаз все эти годы. Выбирайте современного проверенного производителя и всё задуманное исполнится!



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!