Задача любого прибора учета — это точное определение расхода или текущего состояния показателей: давление, скорость потока и т. д. После производства счетчики проходят тестирования и калибруются на заводе. В процессе эксплуатации способность прибора точно замерять показания снижается. Поэтому производитель в документации, а также инструкции регулируют порядок проведения поверки приборов.
Поверка счетчика — это комплекс мероприятий, направленных на подтверждение точности показаний, выявление повреждений и их исправление. В процессе сравниваются показатели с эталонными значениями. Поверка счетчиков воды проводится с периодичностью 1 раз в 4-6 лет. Поверка теплосчетчиков, как правило, 1 раз в 2 года.
В Беларуси поверкой занимаются различные организации. Среди них ООО «Теплоучет». Особенность данной услуги — ее проведение возможно только в специализированной лаборатории при участии государственного поверителя. Он следит за качеством и правильностью выполнения поверки, подтверждает факт ее проведения с соблюдением предусмотренных законом норм.
Существуют случаи, когда приборы необходимо сдавать в лабораторию вне зависимости от крайней даты поверки. К ним относят:
Чтобы избежать преждевременной поверки приборов учета следует придерживаться рекомендаций:
Часто задаются вопросы, связанные с демонтажем теплосчетчика. Например, можно ли проводить поверку счетчика тепла без снятия? Ответ на этот вопрос — нет, нельзя. Как мы указали выше, поверка проводится в лаборатории, т. е. счетчик демонтируется, отвозится в организацию, проверяется. По окончании поверки выдается соответствующее свидетельство. Провести комплекс таких мероприятий без снятия в процессе эксплуатации невозможно.