Провод СИП: что это и для чего используется


Рост электропотребления и развитие городов ставят перед энергетикой новые вызовы. Один из ключевых элементов современной энергетической системы — самонесущий изолированный провод. СИП пришел на смену классическим «голым» проводам и заменяет их в наиболее важных областях.

Вместе с сотрудниками «Толедо» разберемся, чем так хороши СИП, каких видов бывают и где применяются.

Что такое СИП

Это самонесущий изолированный провод, который эффективно заменяет устаревшие неизолированные линии электропередач. Используется для связи населенных пунктов во всей стране, обеспечивая передачу электроэнергии на многие миллионы километров

Дело в том, что с ростом сложности энергосистем стали всё очевиднее проблемы с неизолированными проводами. Около 80% технологических нарушений в сетях с напряжением 0,4–10 кВ происходит из-за замыканий. Неизолированные проводники повреждаются от порывов ветра, обледенения и падения деревьев, ржавеют. В результате происходят аварии в электросетях, которые обесточивают города и районы на продолжительное время. СИП призваны решить все эти проблемы.

Конструкция

Самонесущий изолированный провод состоит из нескольких алюминиевых токоведущих жил и нулевой несущей. Жилы покрыты изоляцией из полиэтилена, которая обеспечивает влагонепроницаемость, прочность и высокие показатели пробивного напряжения. Чтобы упрочнить структуру материала, выполняют его сшивку. Эта технология повышает температурную устойчивость полиэтиленовой изоляции: до 90 °С – при длительном воздействии, до 130 °С — на протяжении 8 часов, до 250 °С — в случае короткого замыкания. Кроме того, в полиэтилен добавляют светостабилизаторы, которые делают его устойчивее к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Преимущества

Из-за сложной структуры и применения дополнительных материалов СИП стоят дороже обычных неизолированных проводов. Но это компенсируется весомыми преимуществами:

  1. Простая и безопасная установка. Чтобы заменить старые провода на линии, нет необходимости выкапывать новые опоры. Сделать ответвления, а также подключить ввод к главной линии можно, не отключая питания для остальных энергопотребителей. Риск поражения током монтера или возгорания минимален.

  2. Экономия на монтаже. Прокладка воздушных линий с использованием СИП не требует подготовки широких просек. Провода можно фиксировать на фасадах зданий, используя опоры покороче. Не нужно устанавливать изоляторы и траверсы.

  3. Стойкость к атмосферным воздействиям. Самонесущие изолированные провода устойчивы сильным ветрам, на них меньше налипает снег, их оболочка не покрывается наледью.

  4. Минимальные энергопотери. Реактивное сопротивление самонесущего изолированного провода в три раза ниже, чем у неизолированного. Благодаря этому достигается высокое качество передачи электрической энергии с минимальными потерями.

  5. Эстетичный вид. Линии электропередач с СИП выглядят более эстетично по сравнению с оголенными проводами. Это особенно актуально в городской среде. Изоляция предотвращает гибель птиц при соприкосновении с проводами.

  6. Защита от вандализма. СИП не подлежат вторичной переработке, что снижает риск кражи.

  7. Долгий срок службы. У СИП повышенная механическая прочность. Такие провода могут служить от 40 лет.

Маркировка и виды

В состав маркировки входят буквы и цифры. Например, СИП-4 2х16-0,6/1 расшифровывается так:

  • С — самонесущий

  • И — изолированный

  • П — провод

  • 4 — обозначение марки

  • 2х16 — две жилы сечением 16 мм2

  • 0,6/1 — напряжение в кВ.

Есть несколько видов проводов СИП. Рассмотрим самые часто используемые.

СИП-1 — имеют 3 изолированные алюминиевые жилы и 1 неизолированную. Материал изоляции — полиэтилен. Используется для создания вводов в жилые и офисные здания.

СИП-2 — включает 4 изолированные жилы. Изоляция из светостабилизированного полиэтилена выдерживает нагрев до 90 °С. Назначение такое же, как у первого варианта.

СИП-3 — состоит из одной жилы, оснащенной сердечником. Применяется для прокладки на большие расстояния.

СИП-4 — в состав входят алюминиевые токопроводящие жилы и полиэтиленовая изоляция. Нулевой несущей жилы нет. Сфера применения: ответвления к вводу, прокладка по стенам зданий.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!