ИИ даст прогнозы на перспективы развития недоношенных детей




Исследователи из UMC Utrecht разработали модель искусственного интеллекта, которая предсказывает долгосрочные результаты у крайне недоношенных детей на ранних этапах жизни. Эта модель способна определить вероятность умственной отсталости у детей по мере их роста, что может быть полезной информацией для медицинских работников и родителей. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Digital Health.

Как сообщает сетевое издание android-robot.com, несмотря на значительный прогресс в уходе за новорожденными, дети, рожденные до 28 недель, все еще подвержены высокому риску проблем с когнитивными способностями и движением в долгосрочной перспективе. Раннее прогнозирование этих потенциальных проблем имеет важное значение, так как позволяет медицинским работникам адаптировать поддержку с самого начала.

Будущее уже наступило


Это новое исследование является важным шагом в разработке инструмента раннего выявления, который может помочь родителям и медицинским бригадам более эффективно заботиться о недоношенных младенцах.

Модель искусственного интеллекта, созданная исследователями, анализировала записи электрической активности мозга (ЭЭГ) 369 младенцев в первые три дня после рождения. Она смогла с точностью около 80% определить младенцев, у которых в будущем возможна умственная отсталость. Это ценные знания, которые могут помочь направить дополнительные ресурсы и заботу туда, где они наиболее необходимы.

Прогнозы будущего развития крайне недоношенных детей не только помогут врачам, но и предоставят ценную информацию родителям. Родители недоношенных детей часто испытывают беспокойство по поводу будущего своего ребенка, и точный прогноз может облегчить их тревогу и помочь им подготовиться к тому, что ждет впереди. Однако до внедрения такого инструмента в больничную практику предстоит выполнить еще много работы.

Команда UMC Utrecht планирует продолжать улучшать модель искусственного интеллекта в ближайшие годы. Они намерены включить больше медицинских данных, таких как МРТ-сканирование головного мозга и данные об оксигенации крови, чтобы еще точнее прогнозировать будущие проблемы. Целью является создание комплексной и точной модели, учитывающей различные показатели здоровья.

Исследователи видят будущее, где искусственный интеллект поможет прогнозировать состояние здоровья младенцев с высокой точностью, предлагая индивидуальный подход к уходу с учетом их уникальных потребностей. Это исследование является важным шагом к созданию лучшего будущего для всех детей, независимо от того, насколько рано они родились.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!