Ремонт санузла (туалета): самый бюджетный вариант


Адекватный собственник дома или квартиры, не являющийся олигархом, не станет тратить на ремонт туалета годовой бюджет небольшого муниципального образования. Напротив, в целях рачительного хозяина – наиболее экономный вариант ремонта санузла.

И это оправдано, ибо про туалетную комнату много не говорят, в ней подолгу не находятся (правда, есть исключения), но обойтись без нее никто не сможет. Поэтому ремонт туалета необходим, но зачастую чтобы дешевый. Так называемый – «эконом-вариант». Если нужно нужно недорого отремонтировать санузел под ключ в Минске, то помощь можно найти здесь - https://complex-remont.by/remont-san-uzla-pod-kljuch/. Бригада опытных мастеров быстро приведет в порядок вашу ванную и туалет.

Разберемся, что входит в экономный режим ремонта. Сразу оговоримся, что замена унитаза не включается в перечень (смету) планируемых материалов и работ по санузлу. Пусть каждый хозяин дома решает сам, на каком белом троне ему восседать в минуту его великих дум. Это же касается двери, когда есть масса вариантов для индивидуального выбора – ламинированные двери, из чистого дерева, филенчатые, пластиковые, с полимерным покрытием и т.п.

Обустройство стен

Бюджетными (ТОП-5) вариантами отделки стен в санузле будут :

1) пластиковые панели;

2) влагостойкий гипсокартон (с последующим декорированием);

3) декоративная штукатурка (например, короед);

4) окрашивание стен лакокрасочными материалами (краской) с последующим декорированием оригинальным орнаментом или рисунком;

5) самоклеящаяся пленка.

Преимущества материалов из ТОП-5 для формирования стен туалета

Все указанные в ТОП-5 варианты обладают сходными достоинствами:

1) дешевизна материалов и работ по их монтажу, нанесению;

2) высокая степень оперативности (быстроты) при проведении ремонтных работ;

3) реальная возможность самостоятельного ремонта, не требующего особых навыков и глубоких познаний (при условии того, что руки мастера растут все-таки из нужного места);

4) способность материалов стойко переносить перепады температур и – отчасти – повышенную влажность (которая свойственна туалетной комнате);

5) потенциальная долговечность создаваемых отделочных конструкций (при условии бережной эксплуатации и отсутствия грубого и прямого физического воздействия – удара, нанесения царапин, оказания давления и пр.).

Недостатки материалов из ТОП-5 для создания поверхности стен санузла

«Минусы» материалов и результата отделки ими стен туалета разнятся между собой.

  1. Пластиковые панели и самоклеящаяся пленка не переносят физического воздействия, и поверхность, созданная посредством из них, может потерять привлекательность и эстетичность; также они оба являются горючими материалами.
  2. Краска, самоклеящаяся пленка требуют подготовки качественной поверхности, что связано с дополнительными финансовыми тратами (привлечением профильного специалиста – штукатура), а оригинальный и сложный рисунок на окрашенной стене – еще и профессионального художника-декоратора.
  3. Нанесение декоративной штукатурки обусловит привлечение специалиста с особым инструментом и особой же суммой оплаты услуг.
  4. Формирование гипсокартонового покрытия требует создания особого каркаса (услугу, скорее всего, придется заказать) и обязательного декорирования после монтажа листов.
  5. Некоторые пластиковые панели (их наиболее дешевые образцы) при длительной эксплуатации могут источать едкий химический запах, что является небезопасным для здоровья.

Анализ преимуществ и недостатков материалов из перечня ТОП-5 позволяет сделать вывод о том, что наиболее бюджетным вариантом формирования туалетного покрытия стен является декоративная штукатурка. Она выигрывает благодаря:

  • выгодному соотношению цены и качества;
  • приемлемой стоимости работы (стоимость квадратного метра покрытия практически идентична стоимости обычного оштукатуривания стены);
  • отказу от какой-то особой подготовки поверхности для нанесения (может наноситься даже на кирпичную стену или старую штукатурку);
  • возможности выбора материала по вариативной цене (в зависимости от качества и брендовости можно остановиться как на дорогом, так и на самом бюджетном варианте);
  • долговечность созданного покрытия стен туалета (практически вечное покрытие);
  • возможности декорировать (перекрашивать) покрытия стен неограниченное количество раз.

Может возникнуть вопрос: «А почему не рассматривается бюджетный вариант укладки самой дешевой керамической плитки невысокого качества?». Представляется, что на услуги укладки даже дешевого варианта плитки все равно придется основательно потратиться. А эффект будет не особо радующим глаз: отправлять естественные потребности придется, словно, в больничном туалете, второпях, - между утренними процедурами, завтраком, обходом лечащего врача и физиолечением.

Обустройство пола

Говоря о бюджетном варианте обустройства пола в туалетной комнате, двух мнений быть не может. Самый дешевый метод – это покрытие линолеумом.

Несмотря на дороговизну хорошего линолеума (бренда «Tarkett», к примеру), всегда есть возможность основательно сэкономить – порядка 50% от стоимости. С учетом того что площадь пола в туалете незначительная и составляет порядка 2-3 квадратных метра, можно в магазине строительных материалов запросить линолеум из остатков. То есть из «кусков» материала, которые не являются кратными классическим показателям площадей кухонь, прихожих, залов и т.п. Эти остатки линолеума не найдут своего потребителя или дождутся его через весьма продолжительный период времени. На такие «куски» всегда действует хорошая скидка – до 75% (50% - это точно).

Недорогой материал не требует особых знаний и навыков монтажа (можно на клей, а можно просто прижать по периметру плинтусами и порожком, потому что ширина пола невелика и объем незначителен: топорщиться линолеум не будет).

Обустройство потолка

В отношении потолка тоже нет альтернативности – покраска акрилом (водоэмульсионной краской). Преимущества налицо:

  • недорогая акриловая краска практически любых объемов;
  • возможность использовать колер до достижения нужного цвета или оттенка;
  • перспектива самостоятельного выполнения ремонта потолка из-за отсутствия каких-то особых компетенций у мастера;
  • оперативность при выполнении работ (несколько часов);
  • в случае затопления соседями сверху покрытие восстанавливается так же в считанные часы.

Единственный минус акрилового окрашивания поверхности потолка в санузле – это необходимость тщательной подготовки основания под покраску. В противном случае – потолок не будет радовать глаз в силу «горбатости» (наличия неровностей).

Вместо вывода и заключения

Таким образом, наиболее бюджетным вариантом ремонта туалетной комнаты в квартире или собственном доме являются:

  • для стен – нанесение декоративной штукатурки;
  • для пола – монтаж линолеума;
  • для потолка – окрашивание акриловой краской.

Но даже бюджетный ремонт санузла может создать качественный интерьер и радовать глаз владельца и домочадцев.

Дерзайте!



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!