Защитные пологи для грузовиков: как выбрать сетчатый или тканевый тент на кузов


Казалось бы, зачем грузовому автомобилю какой-то парашют или полог? Ведь это не летательный аппарат, чтобы парить в облаках. Но без специального полога или тента грузовик все же не обходится.

Дело в том, что грузовики перевозят самые разные товары - от мешков с цементом до хрупких компьютеров и дорогой бытовой техники. И в отличие от легковушек, где все аккуратно упаковано и уложено в багажник, в кузовах грузовиков зачастую везут навалом всякий сыпучий или разный металлолом.

Вот тут-то и пригождаются специальные защитные пологи. Они выполняют целый ряд важных функций:

  • защищают груз от внешних воздействий - дождя, снега, пыли;
  • не дают сыпучим материалам рассыпаться и высыпаться из кузова;
  • фиксируют крупногабаритные и неустойчивые грузы, не давая им "гулять" по кузову.

Отсутствие такого полога чревато потерей части груза, что абсолютно неприемлемо при коммерческих перевозках. Да и штрафы за "голый" кузов с ненадежно закрепленным грузом никто не отменял.

Так что защитный тент или сетка - на самом деле важнейший атрибут грузовика, обеспечивающий сохранность перевозимых товаров. Такой "парашют" может быть выполнен либо из плотной ткани, либо из прочно сплетенной сетки. Разберемся, какой из них лучше подходит для конкретных задач.

Сетчатые пологи: надежная защита негабаритных грузов

Сетчатые пологи чаще всего изготавливают из прочного капрона или полиэтилена. Эти материалы отличаются повышенной износостойкостью и стойкостью к воздействию солнечного света и влаги.

Полиэтиленовая сетка легче капроновой, не впитывает влагу и запахи. Капрон же более прочен и долговечен.

Размер ячеек сетки обычно составляет 40-50 мм. Такая конструкция надежно удерживает груз, не давая ему выпадать наружу при транспортировке.

Преимущества сетчатых пологов:

  • не создают эффект парусности, который увеличивает расход топлива;
  • меньше подвержены загрязнениям и не впитывают запахи;
  • обладают высокой износостойкостью, не боятся острых углов в грузе;
  • позволяют надежно закрепить негабаритные грузы;
  • легко натягиваются и демонтируются.

Благодаря этим качествам, сетчатые пологи подходят для перевозки крупногабаритных, неупакованных и сыпучих грузов - мусора, металлолома, песка, щебня и т.д. Натянутая сетка надежно удержит такие грузы при транспортировке.

При выборе сетки для самосвалов стоит обращать внимание на плотность материала и размер ячеек.

Тканевые пологи: надежная защита от осадков

Тканевые пологи чаще изготавливают из плотного брезента, тарпаулина или ПВХ. Эти ткани обеспечивают хорошую защиту груза от дождя и снега.

Оптимальная плотность материала - не менее 630 г/м2. Лучше всех зарекомендовал себя тарпаулин - он прочнее и долговечнее других тканей.

Чтобы облегчить натяжение, тканевые пологи состоят из отдельных секций, соединенных между собой с помощью люверсов. Такие пологи крепятся на прочных тросах по периметру кузова.

Преимущества тканевых пологов:

  • надежно защищают груз от осадков;
  • предотвращают распыление мелкодисперсных и сыпучих грузов;
  • позволяют укрывать грузы на время длительного хранения.

Благодаря этим качествам, тканевые пологи подходят для перевозки грузов, требующих защиты от внешних воздействий - сыпучих материалов, неупакованных изделий, скоропортящихся продуктов и т.д. Плотная ткань надежно защитит такие грузы.

Какой же полог выбрать: сетчатый или тканевый?

При выборе полога стоит учитывать особенности перевозимого груза:

  • Для крупногабаритных и неупакованных грузов лучше подойдет прочная сетка. Она надежно удержит груз, не давая ему перемещаться по кузову.
  • Для сыпучих материалов и грузов, требующих защиты от осадков, лучше подходит плотный тканевый полог. Он предохранит такие грузы от рассыпания и намокания.

Также при выборе стоит учитывать погодные условия в регионе эксплуатации. Для холодного климата лучше подойдет ткань, а для южных регионов - сетка.

При любых обстоятельствах необходимо правильно эксплуатировать и хранить защитные пологи - регулярно осматривать, чинить повреждения, грамотно складывать. Это продлит им жизнь и избавит от неожиданных поломок.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!