Навесное оборудование для спецтехники: как работают механические бетоноломы?


Бетоноломы используются при демонтажных работах, сносах зданий и сооружений, когда необходимо справиться с толстыми бетонными или железобетонными конструкциями. Такое оборудование также называют крашером (crasher – дробилка (англ.)), поскольку результатом его применения становятся разрушенные до мелких фракций (до 150 мм.) ж/б опоры, балки, фундаменты т. п. Бетоноломы бывают гидравлическими и механическими, а с точки зрения универсальности применения на спецтехнике предпочтение обычно отдается «механике». В этом случае не требуется устанавливать на экскаватор дополнительные гидравлические линии.

Внешне механический бетонолом напоминает «челюсти», которые раскрываются и сжимаются за счет работы штатного ковшевого гидроцилиндра экскаватора. При сжатии создается усилие, достаточное для деформации железобетона, а манипулирование стрелой позволяет эффективно разбирать ж/б конструкции, ломать их, дробить и перемещать. Такое оборудование идеально для демонтажа и сноса любых капитальных построек, а также для переработки строительного мусора.

Из чего делают бетоноломы?

На изготовление металлических «челюстей», способных крошить вторичный бетон и арматуру, может идти разная сталь, в том числе не самая прочная. Тем самым удается создать навесное оборудование с разным эксплуатационным ресурсом, который всегда влияет на конечную стоимость устройства. Специалисты различают три основных группы механических бетоноломов:

  • Выполненные из недорогих простых конструкционных сталей (10ХСНД, 09Г2С) – это бюджетные бетоноломы, которые в состоянии эффективно проработать один-два месяца, чтобы затем пойти на металлолом либо на восстановление путем наплавки «челюстей». Относительно недорогая цена делает такое оборудование оптимальным выбором в случае, когда устройство необходимо для проведения разовой работы.

  • Сделанные из комбинированных сталей (10ХСНД + износостойкие сплавы на рабочих дробящих поверхностях) – лучший вариант для периодического применения бетонолома, либо для однократного применения с последующей перепродажей б/у оборудования.

  • Произведенные из высококачественной стали (HB500) – бетоноломы, имеющие большой ресурс и рассчитанные на постоянную работу в течение нескольких лет.

Такой выбор дает возможность обзавестись подходящим оборудованием и небольшой организации, которая решает разовые задачи, и специализированному предприятию, профессионально и на постоянной основе занимающемуся демонтажными работами.

Как установить бетонолом на экскаватор?

Оборудование в виде бетонолома используется как сменная насадка для стрелы экскаватора, поэтому при его покупке можно легко перепрофилировать свою спецтехнику, чтобы доверить ей осуществление демонтажных работ. Устройство устанавливается на место штатного ковша, обычно – путем использования всего нескольких крепежных элементов. Один из них соединяет «челюсти» с рукоятью, второй – подвижную челюсть с тягой гидроцилиндра. Неподвижная часть «челюсти» соединяется с упором посредством рычага, шарнирно соединенного с неподвижной частью и упором. Демонтировать оборудование так же просто, как и установить бетонолом на экскаватор, поэтому по мере решения поставленных задач функционал своей спецтехники можно менять.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!