Как выбрать фурнитуру для межкомнатных дверей


Межкомнатная дверь – это не только дверное полотно из дерева, металла или пластика, плюс коробка и наличники. Чтобы дверь была полностью функциональной, она должна быть во всем объеме укомплектована фурнитурой, то есть вспомогательными деталями, без которых не будет единого целого. В данном случае такими составными частями являются: петли, замок, ручка, защелка, доводчики и ограничители.

Основные виды фурнитуры

Двери, устанавливаемые между комнатами, могут быть разные по стилю, назначению и виду. Они бывают распашные, раздвижные, складные, маятниковые и роторные. Для всех этих типов дверей основной фурнитурой считаются:

  • Петли. С их помощью дверное полотно крепится к коробке и обеспечивается его плавное и бесшумное движение. По конструкции петли подразделяют на разъемные, неразъемные, карточные, штыревые и скрытые. Материал изготовления петель — это сталь, для тяжелых дверей или латунь и цинко-алюминий для легких конструкций;

  • Ручки. Основными типами ручек можно назвать стационарные, нажимные и поворотные. Стационарным ручкам не нужно никаких дополнительных механизмов, они жестко крепятся к полотну, изготавливаются из любых материалов и несут декоративную нагрузку. Нажимные ручки соединяются с защелкой и открывают дверь путем нажатия на ручку. Поворотные ручки дополняются защелками, ключами, механизмами с кнопкой-фиксатором, открывают дверь с помощью поворота ручки вокруг центральной оси;

  • Замки. Бывают разных видов исходя из требуемой крепости запора комнат. На них может присутствовать фиксатор, удерживающий дверь в закрытом состоянии, есть конструкции с ключами, запирающими дверь с двух сторон. Есть магнитные замки, не дающие двери распахиваться от движения воздуха, а также накладные и врезные замки. Обычно в межкомнатные ставят врезные замки с ручками и фиксаторами.

Дополнительная фурнитура

Межкомнатные двери разнообразны по материалу, отделке и стилю, поэтому для некоторых их видов требуются дополнительная фурнитура. К ней относятся:

  • Защелки. Устанавливаются в торец двери и служат фиксатором дверного полотна в положении закрыто;

  • Доводчики. Механизмы, помогающие дверям закрываться плавно, без хлопанья. Могут быть разнообразнейших конструкций и видов;

  • Ограничители. Удобный и необходимый аксессуар, предотвращающий повреждение дверных ручек и стен от ударов. Также с их помощью можно фиксировать дверь в любом положении, особенно это важно, когда дома есть маленькие дети.

Всю фурнитуру, основную и дополнительную можно приобрести в любом специализированном магазине.

Выбор фурнитуры

Подобрать фурнитуру для межкомнатных дверей довольно сложно, поскольку можно дешевой фурнитурой испортить внешний вид дорогой двери или налепить дорогую фурнитуру на бюджетную дверь, что тоже не улучшит интерьер. Самое простое, это довериться дизайнеру по интерьеру, который профессионально подберет качественные межкомнатные двери с фурнитурой соответственно со стилем вашей обстановки. Если выбираете сами, то основательно подойдите к этому вопросу.

Удобнее всего покупать такие вещи от одного производителя, в одном стиле и одной цветовой гаммы. Основные критерии, по которым нужно выбирать фурнитуру это: материал, дизайн и функциональность. Тем, кто сомневается в правильности своего выбора, рекомендуется посоветоваться с менеджерами при покупке дверного полотна, они помогут выбрать необходимую фурнитуру для двери, в соответствии со стилем, цветом двери и дизайна вашего интерьера.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!