Реестр специалистов НОСТРОЙ


Сейчас в Российской Федерации активно развивается малый и средний бизнес, открываются новые коммерческие организации. Однако в строительстве на первом месте не низкая стоимость услуг или использование инновационных технологий (и даже не тип коммуникации с клиентом) – а результат. По этой причине так важно, чтобы сотрудники саморегулируемых организаций вступали в официальные объединения. Национальный реестр специалистов НОСТРОЙ представляет собой базу данных о квалифицированных, опытных мастерах в вопросах капитального ремонта, возведения жилых, офисных и производственных объектов.

Если сотрудник компании стал членом такого объединения, у него есть главное подтверждение профессионализма, наличия важных компетенций для выполнения сложных, ответственных задач. НРС НОСТРОЙ необходим для:

  • Проверки наличия квалифицированных сотрудников у разных строительных компаний;
  • Формирования открытой и доступной базы специалистов;
  • Создания благоприятных условий для развития сферы строительства в стране;
  • Проведения мониторинга рынка труда работодателями;
  • Проверки профессиональных качеств кандидатов при принятии их на работу.

Стоит отметить, что НОСТРОЙ – это ассоциация «Национальное объединение строителей», которая реализует задачи по ведению официальной базы данных специалистов в указанной сфере. Найти информацию о правилах вступления, требованиях к мастерам, а также другие важные сведения можно на сайте некоммерческого объединения nrs.nostroy.ru. Доступ к этим данным есть у всех пользователей Интернета, без каких-либо ограничений. А непосредственно создание НОСТРОЙ связано с необходимостью должного управления саморегулируемыми организациями на территории Российской Федерации (проверки соответствия их деятельности государственным стандартам).

Что такое НРС НОСТРОЙ?

В последние десять лет Правительство РФ стремится минимизировать надзор в строительной отрасли – и учитывая этот факт, было принято решение об отмене лицензий для компаний. Стало актуальным участие в некоммерческих саморегулируемых организациях. Однако контроль за выполнением стандартов в этой отрасли обязателен. Его выполняют профессиональные союзы, подчиняющиеся государству, в том числе и НОСТРОЙ (а для решения вопросов в сфере проектирования, инженерных изысканий – НОПРИЗ). У каждого из этих объединений есть реестры специалистов.

По положениям действующего законодательства РФ, начиная с 2022 года, НОСТРОЙ и НОПРИЗ обладают едиными базами данных членов СРО, их обязательствами. Саморегулируемая организация может участвовать в строительной деятельности только в том случае, если не менее двух сотрудников внесены в НРС НОПРИЗ. У мастеров должно быть высшее профильное образование, опыт работы в указанной отрасли. Помимо этого, к специалистам предъявляются и другие требования. Далее рассмотрим их более подробно. Вносить сотрудников юридического лица, которое занимается возведением зданий, капитальным ремонтом и проектированием объектов, нужно в следующих случаях:

  1. Если компания стремится войти в СРО, а на указанный момент времени в штате нет мастеров из реестра;
  2. Если компания не хочет приостановки ее деятельности, ограничения допуска к работе из-за увольнения строителей, которые входят в реестр НОСТРОЙ;
  3. Если компания ставит перед собой задачу перейти к работе с государственными и коммерческими тендерами (чтобы был свободный допуск по нормам законодательства на ресурсе госзакупок).

Если юридическое лицо уже является членом СРО, то лучше всего есть большая часть штата строителей подтвердит свой профессионализм. Для этого требуется подача заявления, подтверждение навыков, знаний и опыта в строительной сфере. По результатам «отбора» будет принято решение о внесении специалиста в Национальный реестр НОСТРОЙ. Обратите внимание, что включение работников компании в НРС в области строительства обязательно с 01.07.2017 года (для всех юридических лиц, планирующих стать частью СРО). Это положение подтверждено нормами ст.55.5 ГрК РФ.

Что нужно для внесения в реестр НОСТРОЙ?

В сущности, вступление строителя в НРС НОСТРОЙ может быть связано с требованиями работодателя, который хочет получить все преимущества отнесения компания к СРО (чтобы не исключили, чтобы допускали к крупным проектам). По актуальным данным Национальное объединение строителей контролирует все процессы в этой области на территории Российской Федерации. И если мастер или его работодатель стремятся к допуску в НРС НОСТРОЙ, то требуется пройти несколько важных этапов. Главное, чтобы сотрудник обладал необходимыми компетенциями, профильным образованием и зафиксированным трудовым стажем. Далее нужно подать пакет документов, приложив заявление на вступление в некоммерческое объединение лучших строителей страны.

Перечень основных документов

Помимо заявления на вступление в НРС НОСТРОЙ, мастер должен лично предоставить полный пакет документов. В него входит ксерокопии СНИЛС, диплома о высшем образовании, трудовой книжки (заверенная копия), бумаги о повышении квалификации. Также важно приложить ксерокопию первой страницы паспорта и страницы с регистрацией. Контактная информация сотрудника (мобильный телефон, электронная почта) и сведения о юридическом лице лучше приложить отдельным документов (не забыв о собственных реквизитах). Продолжительность общего трудового стажа мастера должна быть не менее 10 лет. После того, как все документы будут подготовлены, нужно приступать к основному процессу. Отправить бумаги можно по почте – адрес 123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3. В большинстве случаев заявление рассматривают в течение 2-3 недель. После этого вам на электронную почту придет отказ или согласие. Внесение в Национальный реестр строителей осуществляется в течение – не более 3-4 рабочих дней.

Требования к специалистам НОСТРОЙ

Как уже было отмечено, факт принятия сотрудника строительной компании в НРС НОСТРОЙ является подтверждением его квалификации и трудового опыта. А значит к основным требованиям для успешного прохождения этой процедуры относят наличие высшего образования в сфере строительства, совокупного стажа профессиональной деятельности не менее 10 лет, стажа на должности инженера от 3 лет. Среди дополнительных факторов – отсутствие активной судимости, возможность предоставления документов о прохождении курсов повышения квалификации (отличным показателем является переобучение не реже 1 раза в течение 5 лет). Важным моментом принято считать то, что не имеет значения, какой деятельностью в сфере строительства занималось физическое лицо. Соискатель мог долгие годы работать на нижних должностях, быть заместителем главного инженера, но получить необходимый навык и знания для вступления в НРС НОСТРОЙ.

Ниже на рисунке представлен план по внесению специалиста в Национальный реестр в области строительства:

При проблеме с неполным пакетом документов – у вас есть возможность направить бумаги повторно (но лучше всего если сведения будут нотариально заверены, дополнены сопроводительным письмом). Однако в случаях, когда кандидат не соответствует правилам включения в базу данных, изменить решение об отказе не получится. Требуется изучить, по какой причине соискатель не прошел, и устранить ее с учетом актуальных условий (получить высшее профильное образование, увеличить стаж).

Как узнать идентификационный номер мастера в НРС?

Вся информация о сотрудниках компаний, которые были включены в НРС НОСТРОЙ, есть в открытом доступе на официальном сайте некоммерческого объединения. Нужно зайти на главную страницу платформы, найти раздел о реестре, применить фильтры. Каждый зарегистрированный мастер имеет уникальный идентификационный номер, а значит найти сведения по проектам, дате включения или исключения займет не более 5-10 минут. Также можно использовать поиск по ФИО и иным данным. А если у вас возникнут какие-то вопросы, всегда легко написать в чат на сайте. Поддержка работает круглосуточно и без сбоев. Однако работодателям удается быстро находить нужных мастеров, назначать их для выполнения проектов по строительству офисных, жилых, коммерческих или производственных объектов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!