Способы затемнения окон в квартире: практические советы от специалистов


В случаях когда жилая комната расположена на солнечной стороне, вопрос «Как затемнить окна в квартире» возникает довольно часто. Яркий свет по утрам, быстро нагревающийся в помещении воздух вызывают дискомфорт. Поэтому когда есть необходимость в затемненных окнах в доме, можно взять на вооружение одну из рекомендаций от специалистов компании Alumdevelop.

Тонировка или шторы?

Выбор способа затемнения зависит от того, насколько нужно уменьшить освещенность в помещении. Незначительный свет можно «убрать» с помощью классических гардин, а в полную темноту погрузить комнату могут плотные портьеры или наружные конструкции.

Самый популярный способ оформления оконных проемов и самый бюджетный, позволяющий управлять степенью освещенности — это использование классических гардин со шторами. Как правило, затемняющие шторы на окна плотно сдвигаются вечером, что блокирует доступ ярких солнечных лучей в комнату на рассвете. Гардины затемнение сами по себе не создают, а служат декоративным элементом в интерьере.

Затемняющая пленка для окон — современный способ притенения, с помощью которого блокируется проникновение прямых солнечных лучей, но при этом не закрывается вид из окон. Специальная пленка наклеивается на стекла, но, в отличие от штор, не позволяет регулировать уровень освещенности. При выборе такого покрытия можно подобрать оптимальное, так как пленки отличаются оттенками и степенью защиты, что влияет на освещенность в комнате. Затемненные таким способом пластиковые окна — удачное решение для нежилых помещений, например, офисных.

Современный комфорт: рулонные и римские шторы

Эти удобные и современные конструкции постепенно вытесняют традиционные сочетания портьер с гардинами и тюлем. Римские и рулонные шторы отличаются конструктивно, в частности способом подъема полотна и его управлением, но имеют одинаковые преимущества по сравнению с обычными. Их плюсы заключаются в следующем:

  • прилегая плотно к стеклу, они экономят пространство;
  • не нуждаются в постоянной стирке благодаря специальной пылеотталкивающей пропитке;
  • просты в управлении;
  • могут использоваться там, где затруднен монтаж обычных штор.

Помимо функции затемнения, и римские шторы, и рулонные играют и декоративную роль. Большой ассортимент моделей позволяет подобрать полотно, наилучшим образом «вписывающееся» в интерьер.

Рольставни и жалюзи: больше выбора и функций

И вертикальные, и горизонтальные жалюзи уже давно пользуются популярностью, так как способны одновременно решать несколько задач: создавать в помещении комфорт и регулировать степень освещенности. Они компактны, просты в уходе и в управлении и удовлетворяют все требования потребителей к эстетичности. Часто используются на балконе, где необходимы затемненные окна.

Рольставни имеют похожую конструкцию, но чаще всего устанавливаются снаружи и имеют более расширенный функционал. Возможность защиты от солнечных лучей и низкой температуры дополняют такие качества как шумоизоляция, защита от взглядов прохожих и даже от проникновений в дом. Некоторые модели имеют светоотражающий эффект, что не позволяет помещению нагреваться в теплое время года.

Современные способы, позволяющие затемнить окна, намного удобнее и практичнее, чем классические текстильные портьеры. Выбор того или иного зависит от личных предпочтений, а также от дополнительных возможностей выбранной конструкции.

Интересные факты

Украшать оконные и дверные проемы тканью — прототипом современных штор — люди начали еще в Древнем Египте, Византии и Греции.

Рулонные шторы начали использоваться в 19-м веке в Германии.

В Швеции до сих пор действует закон об «открытых окнах». Согласно ему, оконные проемы не должны закрываться плотными портьерами, чтобы окружающие могли убедиться в том, что хозяева живут «по средствам».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!