На сегодняшний день известно несколько типов средств, которые предназначаются для поверхностного либо же глубинного предохранения материалов. Если речь ведётся о древесине, то тут оптимальным решением считается масло. Это связано с тем что такие соединения, в большинстве своём, имеют в основе компоненты натурального происхождения. А значит, они не нивелируют такой ощутимый плюс дерева как экологическая чистота. Давайте же более детально поговорим о том, как грамотно подобрать масляную пропитку для внешних работ
В процессе подбора
масла для дерева для наружных работ необходимо принимать во внимание большое количество разнообразных факторов, среди которых:
• Порода древесины. Пиломатериалы, представленные сегодня на рынке, различаются по плотности своей структуры, а масла – по консистенции. Чем более твёрдое дерево вы используете, тем большей текучестью должно отличаться средство.
• Состав вещества. Тут необходимо принимать во внимание дальнейшую отделку древесины: предусматривается ли она вовсе, и если да, то с использованием каких средств. В определённых маслах присутствует воск. Он наделяет материал характерным блеском, так что поверхности не потребуется вспомогательная полировка. Применение подобных составов сильно облегчает уход за материалом, поскольку восстановление подобного покрытия (а это нужно при любом типе обработки) осуществляется не так часто.
• В состав некоторых масел, применяемые для обработки дерева, имеются красящие частички если нужно гарантировать не только защиту, но также тонировку материала, то стоит выбирать именно такие пропитки.
• Затраты. Как правило, изготовители указывают оптимальное число слоёв. Эту информацию нужно соотносить со стоимостью масла, параметрами площади, поддаваемой обработке, размещением дома и климатом в регионе.
• Сфера действия масла. Не существует универсальной защиты от всех факторов. Вот почему так важно определить, кто же для древесины в тех или иных условиях является самым опасным врагом, и подобрать наиболее подходящее для этих целей масло.