После разработки технологии обогащения руды и принятия решения о строительстве обогатительной фабрики начинается ее проектирование, обычно выполняемое специальными проектными институтами. Однако при ограниченном проектировании, например, отдельных узлов технологической схемы при ее усовершенствовании работы могут выполняться проектными грушками или отделами предприятия.
При технологическом проектировании решаются следующие задачи:
- на основании выполненных исследовательских работ принимается и обосновывается технологический режим, составляется и рассчитывается технологическая схема;
- выбираются и рассчитываются основные параметры технологического и вспомогательного оборудования: тип, размеры, производительность, потребляемая мощность и т. д.;
- разрабатываются конструктивные и компоновочные проектные решения, т. е. расположение основного и вспомогательного оборудования с учетом удобства обслуживания, максимально возможной автоматизации и механизации и т. д.;
- выдаются задания для проектирования специальным организациям: на строительные объекты (здания и сооружения), санитарно-технические устройства, водоснабжение, электротехническое хозяйство (силовое, освещение, связь), автоматику и КИП, хвостовое хозяйство и на составление данных для сметно-экономических расчетов.
Перед проектировщиками стоит задача использовать капитальные вложения с максимальным эффектом, чтобы как можно быстрее за счет полученной продукции были окуплены средства, затраченные на сооружение нового промышленного объекта.
Проектируемые обогатительные фабрики должны отвечать современным требованиям:
- технологическая схема и режим должны учитывать новейшие достижения науки и техники, обеспечивать максимально возможное извлечение металлов в концентраты, извлечение металлов-спутников и благородных металлов, использование нерудных компонентов для различных целей и т. д.;
- предприятие должно быть высоко рентабельным и экономически выгодным;
- технологический процесс должен быть максимально механизирован и автоматизирован, вплоть до использования АСУ и АСУТП, что обеспечивает высокую производительность труда;
- условия труда работающих должны отвечать санитарным нормам, установленным для фабрик проектируемого типа; на фабриках должны быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция, освещение, необходимые бытовые помещения, столовая и т. д.;
- обогатительные фабрики должны иметь необходимые очистные сооружения для промстоков и воздуха. Вода и воздух должны быть чистыми.
Стадии проектирования. Проектирование обогатительной фабрики осуществляется в одну или две стадии.
При проектировании в одну стадию составляется технорабочий проект (технический проект, совмещенный с рабочими чертежами), в две стадии — технический проект и рабочие чертежи.
Решение о разработке проекта в одну или две стадии принимает министерство.
Задание на разработку технического проекта составляется после принятия решения о строительстве предприятия, а в случае крупного или достаточно сложного характера месторождения — на основе утвержденного министерством технико-экономического обоснования (ТЭО), которое является составной частью задания. В задании на проектирование указываются:
- основание для проектирования;
- место площадки строительства; производительность фабрики по руде;
- сортность и количество выпускаемых концентратов при полном развитии и для первой очереди фабрики;
- извлечение металлов и комплексность использования сырья;
- режим работы фабрики;
- связь фабрики с рудником и металлургическим заводом;
- источники обеспечения водой и электроэнергией;
- условия по очистке и сбросу сточных вод;
- основные технологические процессы и оборудование;
- необходимость разработки АСУТП;
- сроки строительства, порядок его осуществления и ввода мощностей по очередям;
- кооперирование в процессе строительства; размеры капитальных вложений и основные технико-экономические показатели;
- данные для проектирования объектов жилищного и культурно-бытового строительства;
- требования по разработке вариантов технического проекта;
- стадийность проектирования;
- генеральная проектная организация и строительная организация — генеральный подрядчик.
После рассмотрения и утверждения проектного задания министерством Генеральный проектировщик приступает к выполнению технического проекта.
В техническом проекте обогатительной фабрики решаются следующие вопросы:
- обеспечение фабрики рудой, материалами, энергией, водой и другими ресурсами;
- связь фабрики с рудником, металлургическим заводом и другими предприятиями района;
- технология обогащения и схема цепи аппаратов;
- организация и экономика производства и применение АСУ;
- обеспечение кадрами;
- выбор оптимального варианта генерального плана;
- объемно-планировочные, архитектурные и конструктивные решения основных зданий и сооружений, номенклатура строительных материалов, конструкций и изделий, инженерное оборудование зданий;
- создание условий для НОТ и бытового обслуживания рабочих;
- обеспечение жилищно-бытовых условий работающих на предприятии и строительстве;
- организация строительства и его продолжительность;
- стоимость строительства;
- технико-экономические показатели, включая производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства, уровень его механизация и автоматизации, энерговооруженность, экономическую эффективность капитальных вложений.
Крупные обогатительные фабрики проектируют и строят в несколько очередей, продолжительность каждой из которых обычно не превышает 4 года.
Технический проект состоит из следующих частей:
- общей объяснительной записки с кратким изложением содержания проекта, сопоставлением вариантов, на основе которых приняты проектные решения, очередности строительства и соответствия проекта действующим нормам и правилам;
- технико-экономической;
- генерального плана и транспорта;
- восстановления (рекультивации) нарушенных земель;
- технологической части с разделом «Автоматизация технологических процессов».
Кроме того, в техническом проекте приводятся разделы по организации труда и системы управления производством, строительной части, организации строительства, сметной части, жилищно-гражданского строительства, заказные спецификации для размещения заказов на технологическое и другое оборудование, на изготовление которого необходимо длительное время; заявочные ведомости на общезаводское оборудование и технические требования на разработку нестандартного оборудования.
Рассмотрение и утверждение технического проекта руководством министерства позволяет проектной организации приступить к рабочему проектированию.
При разработке рабочих чертежей уточняются и детализируются предусмотренные техническим проектом решения в объеме, необходимом для производства строительно-монтажных работ. Рабочие чертежи должны включать:
- чертежи генерального плана с нанесенными на них подземными и надземными коммуникациями, транспортными путями и необходимыми данными по вертикальной планировке, благоустройству и озеленению территории;
- привязанные к местным условиям строительства чертежи типовых и повторно применяемых экономичных проектов;
- чертежи зданий и сооружений, строительство которых будет осуществляться по индивидуальным проектам, в том числе:
- архитектурно-строительные чертежи, технологические чертежи планов и разрезов с нанесенным на них оборудованием; схемы технологических трубопроводов, сетей п устройств энергоснабжения и электроосвещения, автоматизации, связи и сигнализации, водопровода, канализации, отопления, вентиляции и др.»
- чертежи антикоррозионной защиты конструкций, оборудования и коммуникаций;
- чертежи устройств, связанных с охраной труда и техникой безопасности (площадки, ограждения, системы очистки воздуха от пыли и т. д.); т. е. все чертежи, необходимые для производства строительных и монтажных работ.
На чертежах основных несущих конструкций зданий и сооружений (фундаменты, колонны, балки, фермы и др.) должны быть приведены расчетные схемы с указанием нагрузок и усилий, принятых при проектировании конструкций.
Если проектирование ведется в одну стадию, то разрабатывается технорабочий проект, в котором широко используются типовые и повторно применяемые экономичные проекты. При этом решаются те же вопросы, что и в двухстадийном проектировании.
В составе технорабочего проекта кроме рабочих чертежей должны быть: пояснительная записка с технико-экономическими показателями и другими данными, полученными при привязке типовых и повторно применяемых экономичных индивидуальных проектов, Генеральный план фабрики, совмещенный план коммуникаций, перечень типовых и повторно применяемых экономичных индивидуальных проектов, материалы, связанные с изменением и дополнением этих проектов в связи с привязкой их к местным условиям, проект организации строительства, проект восстановления нарушенных земель, сметная документация.
Указанные материалы представляются на утверждение с приложением при необходимости основных рабочих чертежей.
Типовое проектирование. В связи с тем что проектированием обогатительных фабрик занимаются многие институты, в проектах используют наиболее удачные проектноконструкторские решения отдельных узлов схем. Такая унификация проектов повышает их качество, облегчает в последствии ремонт и обслуживание оборудования фабрик.
Институт Механобр систематически обновляет «Нормы технологического проектирования обогатительных фабрик цветной металлургии», выпускаемые для нормирования принимаемых в процессе проектирования расчетных коэффициентов для режимов работы предприятии, степени использования оборудования, установления единого метода расчета штата трудящихся, производительности труда и единой методики выбора и расчета оборудования. обеспечения прогрессивности принимаемых решений, высокого уровня производительности труда и технико-экономической эффективности проектируемой фабрики. В нормах приводятся руководящие указания и рекомендации по конструктивно-компоновочным решениям технологической части проектов с целью исключения разнохарактерности основных проектных решении. В первую очередь это касается установления обязательного применения ряда нормативных положений: определенных емкостей складов, количества магистральных конвейеров, размеров ремонтных площадок и величины ремонтно-монтажных средств.
Нормы разрабатываются на основе практики работы обогатительных фабрик с учетом передового опыта, технических усовершенствований, новой техники и технологии.