Источники


Источниками (или родниками) называют естественные выходы подземных вод на дневную поверхность. Они образуются в результате пересечения водоносного горизонта какой-либо эрозионной поверхностью и приурочены к склонам оврагов, берегам рек, озер и морей. По гидродинамическому режиму выделяются два типа источников: нисходящие и восходящие.

Нисходящие источники образуются при выходе на поверхность безнапорных подземных вод: верховодки, грунтовых и межпластовых. Источники, питающиеся верховодкой, располагаются в зоне аэрации, выше уровня фунтовых вод. Дебит их непостоянен, в засушливое время они исчезают совсем. Источники, питающиеся фунтовыми водами, действуют постоянно. Обычно воды таких источников безнапорны, но иногда они отличаются большой водообильностью. Так, карстовые источники в Прибайкалье, широко распространенные в толще архейских мраморов, нередко являются истоком ручьев и мелких рек, отличающихся удивительно прозрачной водой (рис. 16.6). Дебит карстовых источников меняется на разных участках от 15 до 100 л/с. Карстовые воды, как правило, залегают на большой глубине — либо на уровне Байкала, либо на уровне наиболее глубоких долин. Часто их распространение контролируется крутонаклонными тектоническими зонами. По химическому составу карстовые воды относятся к гидрокарбонатно-кальциевым с минерализацией от 0,02 до 0,2 г/л.

Восходящие источники образуются при выходе на дневную поверхность напорных (артезианских) вод в областях их разгрузки. Эти источники могут возникать в артезианских бассейнах или на артезианских склонах. На месте выхода вода поднимается вверх в виде струй или фонтана. Если восходящие источники напорных вод наблюдаются в морских бассейнах, то они называются субмаринными (подводными).

При определении баланса подземных вод большое значение имеет изучение режима источников как одной из составляющих их расхода.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!