Причины оледенений


Многократное повторение оледенений в истории Земли, многообразных по продолжительности и масштабам охватываемых территорий не вызывает сомнений. Причины же этих явлений остаются еще не совсем разрешенными и при всей своей многочисленности могут быть объединены в две группы, которые Н.А. Павлов подразделяет на: 1) эндогенные (или тектонические, связанные с процессами внутренней динамики Земли); 2) экзогенные, или атмосферно-космические, связанные с процессами, происходящими за пределами литосферы.

Эндогенные причины


1. В настоящее время гипотеза глобальной тектоники плит приобрела статус парадигмы и вряд ли у кого вызывает сомнение распад древнейших суперконтинентов и перемещения литосферных плит. При этом континенты постоянно изменяли свое положение по отношению к полюсам и экватору. В те периоды, когда в приполярных районах находилась материковая суша, на континентах происходили оледенения. Так было в позднем ордовике, в пермокарбоне и в плейстоцене. Совсем иной, более теплый климат на всей планете устанавливается в те периоды, когда на полюсах Земли находились океаны. Вода поглощает солнечное тепло и, обладая большой теплоемкостью, обогревает планету.

2. Еще одной причиной оледенения может служить изменение рельефа Земли, соотношение возрастающих площадей материков и сокращения океанов, появление новых горных сооружений. И в объяснении этой причины тоже невозможно обойтись без концептуальных позиций тектоники плит. Расширение площади континентов происходит в зоне активных океанических окраин путем присоединения островных дуг. Высочайшие горные сооружения Альпийско-Гималайского складчатого пояса возникли в процессе закрытия палеоокеана Тетис и столкновения Евроазиатской и Африканской плит. Складчатые сооружения Центрально-Азиатского складчатого пояса образовались при закрытии Палеоазиатского океана. Уральский пояс тоже возник на месте прежнего океанического бассейна. Эти глобальные процессы, коренным образом меняющие лик Земли, вызывают изменения в океанических течениях и циркуляции ветров, что определяет изменение климата. Известно, что с подъемом на каждые 100 м в верхние слои атмосферы температура воздуха снижается на 0,6 °С. И если вновь сформировавшиеся горные сооружения не вышли за пределы хионосферы, то это приведет к образованию горных ледников, что может повлечь за собой и материковое оледенение.

Экзогенные причины


1. Одной из общепланетарных причин похолодания на Земле может быть изменение угла наклона земной оси по отношению к плоскости орбиты, что соответственно меняет место расположения полярных областей. Также некоторые исследователи считают причиной периодического изменения климата периодическое изменение расстояния между Землей и Солнцем. Период, когда Земля находится в перигелии (от греч. пери — около), — в точке, ближе всего расположенной к Солнцу, должен быть коротким и теплым, а период нахождения Земли в афелии (от. греч. афе — вдали), когда Земля наиболее удалена от Солнца, должен быть более продолжительным и холодным. На основании этих данных югославский геофизик М. Миланкович построил кривую, согласно которой выделяются четыре крупные оледенения в позднем кайнозое, более или менее совпадающие с оледенениями, выделенными геологами.

2. Изменение состава и прозрачности атмосферы. Существует гипотеза шведского физика Аррениуса, которая связывает изменение климата с изменением содержания в атмосфере углекислого газа. Увеличение содержания углекислого газа вызывает явление парникового эффекта, что приводит к повышению температуры. Источником поступления углекислого газа в атмосферу может служить активная вулканическая деятельность и потому периодам ее оживления должно соответствовать потепление климата. С другой стороны, вулканические извержения, сопровождаемые выбросом огромных количеств пепла, препятствующего проникновению солнечных лучей, могут вызвать похолодание. Ho вряд ли кратковременность этих взаимно исключающих явлений способна вызвать длительное изменение климатических условий.

Еще одной экзогенной причиной, ослабляющей солнечную радиацию, является, по мнению Нельке, прохождение Солнца сквозь космическую туманность. Различная плотность туманности может быть причиной смены ледниковых периодов межледниковьями. Общепланетарное изменение климата нашей планеты, по-видимому, обусловлено многочисленными взаимообусловленными причинно-следственными факторами, а потому разделение на эндогенные и экзогенные причины в достаточной степени условно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!