Полигональные повторно-жильные льды


Выделяются два типа жил: 1) эпигенетический, образующийся в пределах уже сформировавшихся горных город; 2) сингенетический, образующийся одновременно с накоплением осадков.

В первом случае жилы образуются при последовательном ежегодном расширении морозобойных трещин и заполнении их льдом. Во втором случае каждая последующая вклинивающаяся жила льда не доходит до предыдущей на величину Аh, равной мощности осадков, накопленной за год, в результате чего и увеличивается вертикальная мощность жил.

Оптимальные условия для формирования повторных ледяных жил сложились на аккумулятивных равнинах севера Евразии и Северной Америки — 18—20 тыс. лет назад — в последнюю ледниковую эпоху. От этого времени сохранились грандиозные обнажения льда в обрывах северных морей и по берегам рек и озер. Повторножильные льды составляют здесь 30—40 % объема мерзлой породы, а общее содержание всех видов подземного льда может достигать 80—90%. В современных условиях рост ледяных жил может наблюдаться лишь в тех районах, где температура мерзлых пород не выше -3°С. Это северные районы Западной и Средней Сибири, Якутии и Чукотки, горные районы Забайкалья.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!