Понятие о фациях


Современные определения фации отражают следующее: породы или осадки с одинаковым комплексом первичных признаков (литологических, палеонтологических); физико-географические условия, т. е. обстановки осадконакопления; характерные признаки осадочных пород, по которым можно установить условия их образования. Краткое определение фации дано Н.В. Логвиненко и др.: «Фация — это обстановка осадконакопления, современная или древняя, овеществленная в осадке или породе».

Более 150 лет назад швейцарский геолог Гресли заметил, что отложения одного и того же возраста, образовавшиеся в различных местах земного шара, отличаются друг от друга в зависимости от условий их накопления и ввел понятие «фация». Фация — это осадочная горная порода, возникшая в определенной физико-географической обстановке, на которую указывают ее генетические признаки (литологический состав, текстура, остатки фауны и флоры и др.).

По обстановке осадконакопления на поверхности Земли можно выделить две главные области: океаны и моря — основная область осадконакопления с преобладанием процессов аккумуляции; континенты — области, где преобладают процессы денудации, но в отдельных участках происходит формирование континентальных отложений.

Процессы осадкообразования по условиям и характеру среды тесно взаимосвязаны. Условия и характер осадкообразования определяются рельефом, климатом, геологическим и тектоническим строением региона, особенностями развития органической жизни и некоторыми причинами планетарного масштаба (например, скоростью вращения Земли и наклоном земной оси, положением Земли по отношению к Солнцу и др.).

Следует различать современные и ископаемые фации. Среди них выделяются три крупные группы фаций: морские; континентальные и переходные. Каждая из этих групп подразделяется на ряд более мелких фаций. Л.Б. Рухин среди морских фаций выделяет: литоральные, или прибрежные; мелководные, соответствующие верхней части шельфа; умеренно глубоководные (отвечающую краевой части шельфа и началу континентального склона) ниже глубины 100 м; батиальные, или глубоководные, и абиссальные, или весьма глубоководные.

Среди континентальных фаций выделяются: элювиальные, склоновые; пролювиальные; аллювиальные; эоловые, озерные — пресных и соленых озер; болотные и озерно-болотные; ледниковые; водно-ледниковые, или флювиогляциальные.

К группе переходных фаций относятся: фации опресненных лагун; фации засолоненных лагун; фации эстуариев и лиманов; фации дельт.

Определение фациальных обстановок прошлого (т. е. условий формирования древних отложений) проводится на основе фациального анализа, который является основой для палеогеографических построений.

Фациальный анализ древних отложений заключается в установлении литогенетического типа породы, определяющего конкретную фацию. Фация может состоять из одного или нескольких литогенетических типов. Литогенетические типы выделяются по целому комплексу признаков: составу и размерам обломков; структурным и текстурным особенностям пород; присутствию органических остатков; наличию характерных включений, подчеркивающих особенности среды осадконакопления (например, кристаллы пирита в восстановительной обстановке).

При восстановлении палеогеографических обстановок прошлого особое значение приобретает метод актуализма (от лат. актуалис — настоящее), основной принцип которого сформировал английский ученый Ч. Лайель в 30-х гг. XIX в.: «Настоящее — ключ к познанию прошлого». Н.М. Страхов, углубив метод актуализма, разработал сравнительно-литологический метод для изучения осадочных пород прошлых геологических эпох. Конечным результатом, обобщающим генетические и фациальные исследования, является построение литолого-фациальных карт, на которых отражен состав и условия образования пород какого-либо промежутка времени и которые служат основой для составления палеогеографических карт.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!