Тургайский бассейн


Тургайский бассейн расположен в Кустанайской области Казахстана площадью 7,5 тыс. км2. Границы бассейна условно проводят на севере по широте — г. Кустанай, на юге по широте — г. Актюбинск, на востоке пор. Ишими на западе по меридиану — г. Кустанай. Бассейн расположен в пределах Тургайского плато, которое на севере постепенно переходит в Западно-Сибирскую низменность, а па юге в Тургайскую (рис. 89).

Стратиграфия и тектоника. В геологическом строении Тургайского бассейна принимают участие протерозойские, палеозойские и пернотриасовые образования, слагающие фундамент, в депрессиях которого сохранились юрские угленосные отложения, а также перекрывающие их породы мезокайнозоя. Территория бассейна условно подразделяется на два района: Приишимсий на востоке и Убаганский на западе.

В основании угленосной толщи месторождений Приишимского района залегают глинистые п кремнисто-глинистые сланцы, диабазы и порфириты палеозойского или протерозойского возраста, а на отдельных участках этого района встречены темно-серые битуминозные известняки нижнего карбона. В основании угленосных отложений группы месторождений Убаганского района распространены породы эффузивно-осадочного комплекса Туринской серии пермо-триасовою возраста (рис. 90).

Непосредственно на породах пермотриасового палеозойского или протерозойского возраста или на их выветривания последних залегает убаганская ceрия нижне- и среднеюрского возраста, с которой и связана промышленная угленосность.

По литологическому составу и характеру угленосности среди пород убаганской серии выделяются четыре свиты (снизу вверх)-Черниговская мощностью до 240 м, представленная конгломератами, гравелитами, сменяющимися вверх, по разрезу к центру депрессии песчаниками; Кушмурунская, представленная чередующимися слоями мелкозернистых песчаников, алевролитов, углей, реже конгломератов; Караганская (мощностью 60 м) не имеет широкого распространения, представлена алевролитами и аргиллитами и Дузбайская (мощностью до 110 м), представленная в основном аргиллитами. Первые две относятся к нижней юре, последние две — к средней.

Юрские угленосные отложения согласно перекрываются нижнемеловыми континентальными осадками мощностью 25 м и верхнемеловыми морскими (мощностью 100—200 м). Меловые отложения перекрыты третичными (палеоген и неоген) общей мощностью до 50 м.

Судя по размещению осадков, площадь современного распространения угленосных отложений мало отличается от площади их первоначального распространения. Накопление этих осадков происходило на обособленных, сравнительно небольших площадях в узких, вытянутых межгорных долинах.

Происхождение и тектоническое строение отдельных депрессий, к которым приурочены угленосные отложения Tургайского бассейна, различны. Тектонические движения, с которыми связано образование разрывов, ограничивающих месторождения и рассекающих угленосную толщу, относятся к древнекиммерийской фазе. Покрывающие угленосную толщу меловые отложения этими нарушениями не задеты. Дизъюнктивные нарушения ограничивают площади развития угленосных отложений, а также встречаются на крыльях и в центральных частях складок, разбивая их на отдельные тектонические блоки с амплитудой перемещения до 200—300 м. Протяженность грабенов обычно составляет 6—8 км, но иногда достигает 25—60 км и более.

Угленосные отложения в депрессиях образуют пологие синклинальные складки с простиранием близким к меридиональному. Углы падения пород редко превышают 10° (на восточных крыльях достигают 25—30°).

Угленосность. Промышленная угленосность бассейна приурочена к отложениям кушмурунской и дузбайской свит. Количество рабочих пластов н их мощность для отдельных месторождений колеблется в очень широких пределах.

В наиболее угленасыщенной кушмурунской свите установлено до 19 пластов рабочей мощности. В нижней части свиты залегают два пласта суммарной мощности 30—60 м и более, которые на большинстве месторождений называются «мощными». Между этими пластами залегает группа промежуточных пластов изменчивой мощности (от нерабочей до 10 м и более). В верхней части свиты над верхним мощным пластом залегает до пяти маломощных невыдержанных линзообразных угольных залежей. Угольные пласты Кушмурунской свиты имеют преимущественно сложное строение.

В дузбайской свите встречается до 10 угольных пластов суммарной мощностью около 40 м. По сравнению с кушмурунской свитой пласты менее выдержаны.

Угли бассейна гумусовые, бурые, иногда с прослоями сапропелевых углей и горючих сланцев. Пласты «мощные» сложены в основном полублестящими разностями гумусового угля. В группе промежуточных пластов преобладают гумусово-сапропелевые угли и горючие сланцы. Угли автохтонные и лишь в отдельных участка, с признаками аллохтонии.

Качественные показатели углей: содержание влаги 30—35%, золы — 16%, выход летучих веществ 50%, теплота сгорания 6770 ккал/кг, рабочего топлива — 3230 ккал/кг; выход первичных смол 6,8—14,6%. Угли труднообогатимые и труднобрикетируемые, склонны к самовозгоранию (температура самовозгорания 125—137°).

По техническим свойствам угли близки к челябинским и могут быть использованы как энергетическое и газогенераторное топливо.

Гидрогеологические условия сложные. Верхний водоносный горизонт, приуроченный к четвертичным суглинкам, имеет незначительное распространение и ограниченные притоки. Водоносный горизонт в песках олигоцена с удельным дебитом 0,2—0,7 л сек широко используется для водоснабжения. Пластово-трещинные воды в толще опок и опоковидных песчаников залегают на различной глубине, удельный дебит их 0,5—0,2 л/сек. Пластово-поровые воды приурочены к кварцево-глауконитовым пескам и песчаникам нижнего палеогена и верхнего мела. Воды этого горизонта напорные со значительной степенью минерализации (7—12 г/л).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!