Майкубенский буроугольный бассейн


Майкубенский буроугольный бассейн находится в Павлодарской области в 130 км от г. Павлодара и в 45—50 км южнее Экибастузского месторождения. Общая площадь развития юрских угленосных отложений бассейна около 1200 км2. В северной его части выделяется Шоптыкульское месторождение, где установлена максимальная угленосность.

Стратиграфия и тектоника. Угленосные породы юрского возраста выполняют крупную депрессию в палеозойских отложениях, вытянутую почти в широтном направлении. Длина ее 70 м, ширина около 16 км (рис. 91). Юрские угленосные отложения мощностью 1200—1500 м залегают трансгрессивно на палеозое, который представлен базально-конгломератовой свитой, сложенной почти исключительно конгломератами. Мощность свиты до 120 м.

По составу и степени угленосности выделяются три свиты (снизу вверх): сарыкульская мощностью от 80 до 320 м, представленная в основном песчаниками и алевролитами с редкими конгломератами, талдыкульская мощностью 300—350 м, сложенная конгломератами и песчаниками, реже алевролитами; шоптыкульская мощностью 450—500 м, представленная мелкозернистыми песчаниками, мелкогалечниковыми конгломератами, алевролитами и аргиллитами.

В целом бассейн представляет собой асимметричную синклинальную структуру с очень пологими дополнительными складками. Наиболее крупная из них — Шоптыкульская мульда — расположена в северной части бассейна и протягивается в широтном направлении (длина 30 км, ширина 10 км); углы падения южного крыла этой мульды 10—15°, северного 45—60°.

Для южной части бассейна характерно более пологое залегание пород мезозоя.

Угленосность. Угольные пласты и прослои образуют пять Угольных залежей сложного строения, внутри которых одни пласты утоняются и расщепляются, другие сливаются с близлежащими пачками. Угольные пачки, выдержанные по простиранию и падению на значительные расстояния, встречаются редко.

Наибольшее промышленное значение имеют I и II угольные залежи. На южном крыле Шоптыкульского месторождения мощность I залежи колеблется от 21 до 56 м, суммарная мощность угольной массы от 15 до 40 м. В восточном и западном направлениях, а также по падению угольная залежь расщепляется, мощность ее увеличивается за счет прослоев породы до 128 м (рис. 92).

Мощность II залежи на выходах изменяется от 5 до 26 м при суммарной мощности угольных пачек 4—17 м. По падению происходит расщепление угольных пластов и увеличение мощности залежи до 72 м. Для III и IV залежей мощности изменяются в пределах 24—30 м, для V залежи — 3—6 м, мощность угля соответственно 4—14 и 3—5 м. Мощность отдельных пластов достигает 10 м.

По качеству угли бурые, преимущественно кларено-дюреновые и в меньшей степени фюзена-дюреновые, плотные. Угля содержат влаги 20—25%, золы 8—17%, серы около 1%, выход летучих веществ 40—49%, теплота сгорания горючей массы 7000—8000 ккал/кг, рабочего топлива 4300—6000 ккал/кг. Угли труднообогатимы, без связующих веществ, не брикетируются, самовозгораются; выдерживают перевозки на сравнительно дальние расстояния.

Горнотехнические условия разработки благоприятны. Угленосная толща обводнена незначительно. Южная часть Шоптыкульского месторождения по условиям залегания пригодна для открытых работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!