Алданский (Южно-Якутский) бассейн


Алданский (Южно-Якутский) бассейн расположен в пределах Якутии, по южной окраине обширного Алданского нагорья от р. Олекмы на западе до р. Учур на востоке. Общая площадь бассейна около 25000 км2.

Стратиграфия и тектоника. Древнейшие образования бассейна, выступающие в краевых его частях, представлены сложно дислоцированными докембрийскими (архейскими и протерозойскими) интрузивными и метаморфическими породами.

Юрские угленосные отложения трансгрессивно залегают на докембрийских и нижнекембрийских образованиях и сложены толщей континентальных пород общей мощностью более 1600 м. Литологически эта толща представлена конгломератами, песчаниками, алевролитами и пластами каменного угля. Юрские породы сохранились в тектонических депрессиях прослеживаются в виде ряда вытянутых в северо-западном направлении полос, ограниченных с юга, а иногда и с севера линиями нарушений (рис. 96).

Юрские отложения подразделены на свиты (снизу вверх): юхтинскую (J1) мощностью 200—250 м, чульмаканскую (J1+2) мощностью 250—300 м, дурайскую (J2) мощностью 380—400 м и горкитскую (J3) мощностью 300 м.

Алданский (Южно-Якутский) бассейн приурочен к зоне краевого прогиба, образовавшегося в мезозое на южной окраине Алданского щита. Формирование последнего было закончено еще в докембрийское время. Последующие тектонические процессы лишь усложнили и несколько видоизменили возникшие ранее структурные формы. По времени проявления тектонические процессы относятся к архейскому, протерозойскому, палеозойскому и мезозойскому периодам.

После формирования угленосного комплекса на сложно дислоцированном фундаменте орогенические напряжения, возникшие во время горообразования в Забайкалье, вызвали образование в южной части Алданского щита целого ряда расколов широтного или северо-западного направления. Обширная депрессия выполненная юрскими угленосными и более молодыми мезозойскими отложениями, была разбита на блоки. Поднятые блоки образовали горстовые хребты (Суниачинский, Эльконский и др.), разделившие единую большую депрессию на ряд более мелких.

Образование складчатости, многочисленных сбросов и чешуйчатых надвигов в юрских породах является следствием тангенциального давления с юга и процессов глыбовой тектоники фундамента. Наиболее интенсивно складчатость и дизъюнктивные нарушения проявляются вблизи основного (южного) надвига, где на юрские отложения надвинуты архейские образования. Наклон плоскости основного надвига изменяется от 15° в верховьях р. Тунгурча до 70° в восточной части. В зависимости от этого изменяется и характер складчатости юрских отложений: в восточной части наблюдаются крутые, нередко опрокинутые складки, разорванные в осевой части; в западной части складки более пологие и менее сложные. Пи мере удаления от линии основного надвига складчатость постепенно затухает.

Угленосность. Промышленная угленосность бассейна выявлена в отложениях дурайской свиты, суммарная площадь распространения которой около 8000 км2, или 30% общей площади бассейна. Наличие пластов угля рабочей мощности возможно и в других свитах. Мощность пластов и количество их в разных частях бассейна различны. В большинстве случаев пласты угля имеют сложное строение и состоят из двух-трех и более пачек углей, разобщенных прослоями алевролитов и артиллитов. В почве многих пластов наблюдаются остатки корневищ растений и характерная бурая окраска пород. Иногда кровля пластов размыта и угольная масса замещена алевролитами, аргиллитами или песчаниками.

Угленосность дурайской свиты наиболее изучена на Чульмаканском (рис. 97) и Нерюнгринском (рис. 98) месторождениях. В разрезе дурайской свиты выявлено до 28 пластов и пропластков угля, которым присвоено номерное обозначение снизу вверх с индексом D для рабочих пластов и d — для нерабочих. Дурайская свита расчленена на чульмаканскую (нижнюю) и нерюнгринскую (верхнюю) подсвиты. Граница между этими подсвитами проводится по пласту Чульмаканскому (D19).

В Чульмаканской подсвите в районе Чульмаканского месторождения (рис. 99) выявлено 19 пластов и пропластков угля, четыре из них с устойчивой рабочей мощностью: Чульмаканский (D13). Штольневой (D15), Средний (D11) и Новый (D7). Остальные пласты не имеют широкого распространения на площади месторождения и залегают в виде невыдержанных линз, нередко достигающих рабочей мощности.

В разрезе нерюнгринской подсвиты содержится 9 угольных пластов от D20 до D26. Наиболее устойчивыми являются пласты верхней части разреза (D24—D28 которые на Чульмакаянском месторождении достигают рабочей мощности от 0,7 до 1,4—2,1 м.

В нерюнгринской подсвите этого же месторождения выявлено 8 пластов угля. Мощность верхнего пласта «Мощного» (D27—D28) колеблется от 10—13 до 45 м, в среднем 25 м. На остальной площади бассейна угленосность и качество углей изучены слабо.

Качество углей. Угли бассейна гумусовые, в основном блестящие и полублестящие, полуматовые и матовые угли имеют подчиненное значение. Первые представлены в основном неяснополосчатой и штриховатой разновидностями, вторые имеют неравномерно штриховатую структуру. Среди блестящих углей количество однородного кларенового вещества достигает 94% общего объема угольной массы, содержание форменных элементов в них составляет 2—3%. Угли полуматовые и матовые содержат в большом количестве равномерно распределенные минеральные примеси в виде тонкодисперсной глины, обломочных зерен кварца и кристаллов каолинита.

Сравнение петрографического состава нерюнгринских и чульмаканских углей показывает, что на обоих месторождениях встречаются одни и те же генетические типы, имеющие лишь незначительные различия. В углях Нерюнгринского месторождения встречаются остатки фюзенизированных растительных тканей и несколько большее содержание полуматовых и матовых углей.

Степень метаморфизма углей преимущественно средняя — марки Ж и К, менее распространены угли марок ОС и Т. В стратиграфическом разрезе метаморфизм углей следует правилу Хильта с повышением степени его в нижних стратиграфических горизонтах. По площади бассейна отчетливо проявляется зональность метаморфизма углей. Так, например, в районе среднего течения р. Унгры и верхнего течения рек Алдакая и Алдана выход лету чих веществ составляет 13—17% (угли марки ОС); на Кабактинском месторождении — 21—28% (угли марки К); на Якокитском месторождении — 23—29% (угли марки К с переходом к марке Ж в северо-восточном направлении (рис. 100). На Гонами-Учученской площади наряду с углями марки Ж отмечаются угли марки Т, переходящие в антрациты с выходом летучих с веществ 6 — 9%. Здесь можно предполагать, что угли подвергались термальному воздействию послеюрских интрузивов.

Угли Алданского (Южно-Якутского) бассейна малосернистые, содержащие серы 0,5—1%, малофосфористые, содержание фосфора до 0,003%, в основном мало- и среднезольные, содержание золы 10—20%. Блестящие угли имеют зольность 7—8%, полублестящие — 17 — 18%, полуматовые — 20 — 25% и матовые — 27 — 40%. Обратимость углей трудная. Угли способны давать самостоятельно и в шихте кокс высокой механической прочности.

Вследствие значительного развития послойных движений, в ряде мест угли сильно развальцованы. Процесс развальцевания доходит до степени микроскопического дробления и истирания. Зоны такого развальцевания наблюдаются на большом протяжении (по простиранию) — до 3 км и более.

Кроме развальцевания, в углях широко развита микротектоника виде сбросов, складок, флексур и даже образования структур, напоминающих структуры и истечения в гнейсам.

Окисление углей находится в зависимости oт форм рельефа, условий залегания угольных пластов и их мощности. При горизонтальном залегании угольные пласты малой и средней мощности окислены на глубину до 25-30 м.

В углях бассейна содержатся природные газы, однако сильно пересеченный рельеф, обнажающий угольные пласты на значительном протяжении, обусловил значительную дегазацию. В буровых скважинах, в глубоких штольнях и уклонах заметных скоплений метана не обнаружено.

Гидрогеологические условия более или менее благоприятны При разработке известные затруднения могут представлять напорные трещинно-пластовые воды в зонах тектонических разломов, приуроченных к юрским и архейским трещиноватым породам в зоне основного надвига.

Промышленные перспективы бассейна. Общие геологические запасы углей бассейна до глубины 600 м составляют 40 млрд. т.

Почти все запасы составляют коксующиеся угли марок Ж, К и ОС. Значительная часть углей может быть отработана штольневым и открытым способами. По запасам коксующихся углей Алданский бассейн является одним из наиболее перспективных на востоке России.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!