Буреинский бассейн


Буреинский бассейн самый крупный угленосный бассейн на Дальнем Востоке. Он расположен в верхнем и средней течении р. Бурен и представляет собой вытянутую в меридиональном направление котловину, ограниченную с востока Буреинским хребтом, а с запада — Туранским. Длина бассейна 120 км, ширина 50—60 км. Его геологические запасы составляют 25 млрд. т.

Стратиграфия и тектоника. В геологическом строении бассейна принимают участие морские отложения верхнеюрского возраста мощностью 5500 м, которые с резкий угловых несогласием залегают на размытой поверхности сильно дислоцированиях кристаллических и метаморфических пород палеозоя, а в северной части — докембрия (рис. 102).

По различию в составе слагающих пород, степени угленасыщенности и флористическим остаткам угленосная толща (возраст верхнеюрский — нижнемедовой) расчленяется на 5 свит (снизу вверх): талынжанскую (мощность около 300 м), ургальскую (мощность 550 м), чагдамынскую (мощность 150 м). чемчуковскую (мощность 800—900 м) и норекскую (мощность 300 м); три нижние свиты из них являются угленосными.

Бассейн представляет крупную синклинальную складку, в которой развиты вторичные, сравнительно спокойные и простые синклинали: Умальтинская, Иорекская, Ургальская и Дубликанская. В северной части бассейна простирание этих складок близко к меридиональному, в южной — меняется на северо-восточное, близкое к широтному.

Угленосность. Промышленная угленосность связана с талыжанской ургальской и чагдамынской свитами. Степень угленосности в разных районах бассейна различна. Количество пластов до 25 и более, в том числе в ургальской свите Ургальского месторождения заключено до 19 рабочих пластов угля. Здесь суммарная мощность угольных пластов составляет 40—57 м. В талыжанской и чагдамынской свитах содержится по 3 рабочих пласта сложного строения, количество угольных и породных пачек изменяется от 2—3 до 50, мощность пачек достигает 2,5 м, общая мощность пластов достигает 17 м и более, полезная — от 0,65 до 5,8 м.

Угли бассейна — гумусовые, с заметной примесью сапропелевого материала. По последовательному убыванию содержания витрена они представлены. начиная от блестящих однородных (встречаются редко) до полуматовых и полублестящих углей (встречаются наиболее часто). Угли высокозольные и труднообогатимые. Наименьшую зольность (до 10%) имеют блестящие однородные угли, наибольшую (до 48%) — матовые; зольность остальных типов углей составляет 20—30%.

Качество углей. Для углей характерно низкое содержание серы (до 1%), фосфора (менее 0,01%) и небольшая влажность (1,0—3,5%, иногда 7—8%). По выходу летучих веществ (от 39 до 44) угли относятся к марке Г. Теплота сгорания горючей массы 7500—8300 ккал/кг, рабочего топлива — 4860 ккал/кг. Угли крепкие, опасные по газу.

Контактовый метаморфизм имеет ограниченное распространение по в северо-восточной части бассейна, где пласты угля прорваны густой сетью интрузий, угли метаморфизованы до тощих.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!