Угольные месторождения Камчатского полуострова

10.11.2020

Угленосность Камчатского полуострова связана с развитыми по западному склону Срединного хребта верхнемеловыми, палеогеновыми и неогеновыми отложениями. В центральной части этого хребта и в восточной части полуострова угленосность практически отсутствует.

Отложения верхнемелового возраста (угленосные) распространены лишь в северо-западном углу полуострова. Представлены они прибрежно-морскими осадками.

Наиболее полно разведано Пенжинское месторождение, где смятая в складки толща содержит 1—2 рабочих пласта угля сложного строения и невыдержанной мощности (от 0,5 до 6,4 м). Угли каменные, содержат до 40% золы, спекающиеся.

Угленосная толща палеогенового возраста (Тигильская серия) мощностью 1300 м развита по всему западному побережью Камчатки на протяжении около 1000 км и залегает местами под покровом четвертичных базальтов. Лежащая выше ковачинская серия верхнеолигоценового возраста мощностью до 200 м является безуголькой. Выше ее в неогеновых осадках расположена лигнитовая свита, содержащая в верхней части лигниты в виде линз мощностью 1,5—2 м и более выдержанные пласты лигнита или угля — в нижней части свиты.

В результате тектонических движений и развития полей крупных интрузий и эффузивных покровов угленосные площади дислоцированы и разобщены.

В зависимости от стратиграфического положения угли представлены разными типами: в верхнем мелу — каменные, в палеогене — каменные и переходные к бурым, в неогене — бурые.

Среди месторождений палеогенового возраста промышленное значение имеют: Подкагерное, Крутогоровское, Хайрюзовское, Tигильское. На Подкагерном месторождении из 27 пластов угля 17 имеют среднюю мощность 0,8—3,0 м и суммарную 22 м. На Крутогоровском месторождении содержится 9 рабочих пластов суммарной мощностью более 10 м. Часть пластов содержит хорошо спекающиеся угли.

К основным месторождениям неогенового возраста относятся Палано-Акадырское и Корфовское, содержащие до 14 пластов бурого угля суммарной мощностью 23—37 м. Угли характеризуются малой зольностью, очень высоким содержанием влаги и быстро рассыпаются в мелочь, вследствие чего используются в основном для местных нужд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!