Месторождения горючих сланцев кембрийского возраста


Оленекский сланцевый бассейн площадью 150—135 км2 расположен в бассейне р. Оленек, к северу от р. Муна, левого притока р. Лена и к востоку от р. Анабар (рис. 124). С севера, востока и запада бассейн ограничивается выходами сланценосной толщи на поверхность. Бассейн расположен в полярной области, в зоне тайги; самая северная часть его — в зоне лесотундры и сплошного развития долголетней мерзлоты. Глубина промерзания около 300 350 м.

Стратиграфия. Территория бассейна в преобладающей части сложена породами синийского и кембрийского возрастов.

Синийские отложения выходят лишь в сводовых частях структур. Они залегают с угловым несогласием на размытой поверхности архейских и протерозойских образований и разделяются на две серии: нижнюю (в одних районах представленную преимущественно песчаниками, а в других — переслаиванием песчаников и сланцев с карбонатными породами) мощностью от 40 до 300 м и верхнюю (представленную преимущественно доломитами с редкими пачками терригенных осадков) мощностью от 250 м на западе, к северо-востоку увеличивается до 400 м.

Кембрийские отложения распространены в бассейне наиболее широко. Они сложены почти исключительно карбонатными породами с примесью терригенного материала и богаты ископаемой фауной, а особенности трилобитами; залегают несогласно на синийских осадках и представлены всеми тремя отделами.

Нижний кембрий имеет мощность 350—600 м, средний — от 50 до 285 м. Co средним кембрием связана основная сланценосность (амгинский ярус). Мощность верхнего кембрия в прогибах от 100 до 400 м, вблизи поднятий 200—250 м.

Послекембрийские образования как по занимаемой ими площади, так и по мощности развиты на территории бассейна незначительно.

Нижнекаменноугольные отложения мощностью 120 м известны на правобережье р. Оленек и представлены конгломератами и известняками.

Пермские отложения представлены преимущественно песчаниками. Они окаймляют бассейн с севера и северо-востока.

Мезозойские отложения (нижний триас, юра и мел) распространяются далее к востоку от пермских. В центральной части бассейна имеются выходы меловых лесков небольшой модности.

Тектоника. Тектоническое строение Оленекского бассейна несложное. Оно определяется положением бассейна в восточной части Сибирской платформы и развитыми в бассейне основными структурными элементами этой территории; Анабарским, Олеинским и Мунским поднятиями и занимающими центральную часть бассейна Суханским прогибом. Помимо основных структур по переферии бассейна развиты подобные, но более мелкие структуры в центральной части они встречаются редко.

Залегание пород очень пологое и лишь вблизи сводов поднятий достигает нескольких градусов. Однако благодаря огромной площади прогиба кембрий погружается на глубину более 1300 м. Строение структур обычно асимметричное.

Дизъюнктивные нарушения распространены широко. В периферических частях бассейна амплитуды смещения пород достигают сотен метров, в центральной части амплитуды смещений пород не превышают нескольких метров.

Сланценосность и качество сланцев. Горючие сланцы Олеинского бассейна являются морскими образованиями, накапливавшимися в удалении от берега. Количество пластов в сланценосной толще 2—5 и более, однако мощностью около 2 м обычно не более одного. Строение пластов сложное: пачки горючего сланца перемещаются с тонкими прослоями кремней и известковых стяжений.

Горючие сланцы содержат влаги 1—4%, золы — 60—80, а иногда и более, серы — 0,5—2,5%. теплота сгорания 1000—2500 ккал/кг. В органическом веществе сланцев содержание углерода колеблется от 70 до 79%, водорода — 8—10%, серы — около 7%, кислорода с азотом — от 6 до 17%, выход смол от 2 до 7,5%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!