29.07.2021
Специальные системы грязезащиты можно увидеть на входе многих объектов. Устанавливают их в промышленных, жилых, административных,...


29.07.2021
Стабильное электроснабжение – залог долговечной работы вашей электроники и всех электроприборов. Это даже больше относится именно...


29.07.2021
Ракушечник представляет собой натуральный камень и одну из разновидностей известняка. Этот материал широко востребован в...


29.07.2021
Продажа коммерческой недвижимости сопровождается многочисленными нюансами. При отсутствии специальных знаний, можно допустить...


29.07.2021
Главной отличительной особенностью мансардных окон считается вариант их размещения. Такие конструкции довольно часто называют...


28.07.2021
Как избежать проблем с будущей скважиной и быть уверенным в качестве бурения можно только обратившись к профессионалам. Как их...


Нефтегазоносные бассейны краевых частей платформ

11.11.2020

Нефтегазоносные бассейны краевых частей платформ представляют собой части платформ, втянутые в глубокое погружение в связи с образованием предгорных прогибов молодых складчатых горных сооружений. В связи с глубоким погружением крупные элементы складчатого фундамента нередко оказываются погребенными на большую глубину и, будучи перекрытыми молодыми отложениями, никак не проявляются ни в структуре отложений, заполняющих бассейн, ни в современном рельефе.

В качестве типичного примера такого нефтегазоносного бассейна И.О. Брод приводит область глубокого погружения земной коры на юго-восточной окраине Русской платформы. Эта территория, именуемая Северо-Каспийской впадиной (рис. 144), построена очень сложно и пока что отчетливо не ограничена со всех сторон. Она объединяет в связи с глубочайшим погружением земной коры прилегающие к ней разновозрастные по времени образования, крупные структурные поднятия и прогибы. Так, с севера и северо-запада склоны Ceвepo-Каспийского нефтегазоносного бассейна ограничены Центральным сводом Русской платформы, где непосредственно на докембрийском фундаменте залегают девонские отложения, покрываемые каменноугольными и пермскими отложениями.

С северо-востока в этот бассейн погружается зона Рязаново-Охлебинских поднятий, продолжение которой намечается в области южных отрогов Общего Сырта в виде сильно сглаженного Узени-Ичкинского кряжа. К северу от этого кряжа располагается Узени-Иргизская мульда, заполненная не только палеозойскими, но и мезозойскими отложениями.

Очень большой мощности мезозойские отложения достигают Хобдинско-Аралсорской впадине, расположенной к югу от Узени-Ичкинского кряжа, где они покрываются третичными отложениями. С запада в Северо-Каспийскую впадину погружается Воронежское сводовое поднятие. Моршанско-Баландинский прогиб, отделяющий Воронежский свод от Центрального свода Русской платформы открывается в Узени-Иргизскую мульду; Хобдинско-Аралсорская впадина с востока ограничена западным склоном Урала, а с юга его погребенным продолжением (рис. 144).

Благодаря очень большому молодому меридиональному погружению, в центре которого расположено Каспийское море, все широтные структурные элементы, даже такие крупные, как Уральское и Мангышлакское сооружения, оказались погребенными. Огромное погружение привело к тому, что южное ограничение Северо-Каспийскою нефтегазоносного бассейна выражено неотчетливо и он почти сливается со Среднекаспийским бассейном.

Диапазон нефтегазонакоплення в Северо-Kacпийском бассейне очень велик. Нефтегазоносны девонские, каменноугольные и пермские отложения, где известны пластовые сводовые и литологически экранированные, а также массивные залежи нефти и газа в ряде зон нефтегазонакопления на северном и северо-западном борту бассейна: Саратовская, Жигулевская, Бугульминская, Tуймазинская, Большекинельская, Малокинельская и другие зоны (рис. 145). К тем же отложениям приурочены залежи в зонах Доно-Медведицких поднятий, оконтуривающих восточную периклиналь Воронежского свода.

В районе Узени-Ичкинского кряжа в юрских отложениях распространены горючие сланцы и породы, обладающие повышенным содержанием рассеянных битуминозных веществ. На южном борту Хобдинско-Аралсорского прогиба в Урал-Эмбенском районе, в мезозойских отложениях обнаружены залежи нефти и газа, связанные с солянокупольными поднятиями. Характер их проявления нами описан выше.

Многочисленные солянокупольные поднятия распространены на всем протяжении Хобдинско-Аралсорского прогиба. Кроме того, возможно обнаружение многочисленных залежей нефти и газа в зонах выкликивания и несогласного перекрытия на склонах погребенных сооружений Урала и Узени-Ичкинского кряжа, а также на западном борту Хобдинско-Аралсорской впадины на восточном склоне Доно-Медведицких поднятий.

На примере Северо-Каспийского нефтегазоносного бассейна видно, что в областях интенсивного погружения краевых частей платформ, при сглаженном рельефе поверхности, наблюдается весьма сложное расчленение бассейна, который на глубине распадается на разнородные по структуре крупные прогибы и погребенные поднятия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна