Нефтегазоносность Камско-Кинельской впадины


Рассматривая фации и мощности осадков Камско-Кинельской впадины, можно сделать заключение, что начиная с доманикового времени на территории Прикамья, как и, видимо, в большей части Волго-Уральской области, преобладал некомпенсированный процесс осадконакопления, хотя в доманиковое время мощности глубоководного типа осадков были более равномерно распространены по площади.

Некомпенсированное осадконакопление происходило в мендымское и аскынское время, а также в фаменский век. В это время была наименьшая компенсация осадконакоплением опускания морского дна в центральной части Камско-Кинельской впадины, тогда как по бортам шло более интенсивное накопление карбонатных пород, близких к рифовым.

Компенсированное осадконакопление начинает преобладать в турнейский век. В центре впадины отлагались сначала глинистые известняки с прослоями глин. Во впадине, по-видимому, происходило более интенсивное передвижение морской воды (типа морских течений), привнос глинистого материала и перемещение его на значительные расстояния вдоль впадины.

В дальнейшем впадина постепенно заполняется терригенным материалом, преимущественно глинами. По бортам накапливаются карбонатные осадки. В начале визейского века в основном заканчивается выравнивание неровностей рельефа верхнедевонского морского дна терригенными обломочными породами (песчаники и алевролиты с прослоями аргиллитов). С тульского времени идет более равномерное компенсированное накопление осадков.

Из сказанного видно, что Камско-Кинельская впадина является внутриформационной. Ее формирование происходило в средне- и верхнефранское время и в основном закончилось в конце турнейского и частично в начале визейского веков.

Причиной образования впадины послужили, по-видимому, незначительные тектонические движения, которые обусловили в центральном районе несколько большее опускание по сравнению с ее бортами. В дальнейшем в погруженной части отлагались глинисто-битуминозные известняки, тогда как по краям впадины, в несколько повышенных частях морского дна, накапливались светлые известняки и доломиты, близкие к рифовым образованиям. По мере общего опускания территории востока Русской платформы в фаменский век контуры впадины становились резче, с одной стороны, за счет некомпенсированного осадконакопления в центре впадины и, с другой стороны, за счет сравнительно ускоренного накопления массивных светлых известняков и доломитов, близких к рифовый сооружениям по краям впадины.

Верхнедевонские отложения в значительной мере отличаются от артинских и сакмарских рифов и представляют собой чередование органогенных доломитизированных известняков с доломитами и ангидритами. Заполнение и выравнивание впадины терригенным материалом — вначале тонкими глинистыми осадками, а затем несколько более грубообломочными (алевролиты) — произошло в турнейский век, а полное сглаживание — в средневизейское время.

Из изложенного краткого анализа геологического развития и истории формирования осадков следует, что тектонический фактор играл второстепенную роль в образовании Камско-Кинельской впадины. Oн дал общее начало несколько большему опусканию участков, на которых она образовалась, а в последующем контуры впадины обрисовывались и усиливались за счет седиментационных факторов. Это хорошо видно на прилагаемом профиле (рис. 146), где отложения девона (ниже кровли доманика) имеют почти горизонтальное залегание при более резко выраженных структурных формах маркирующих горизонтов верхнефранских и лежащих выше.

Следует подчеркнуть, что общая мощность отложений от кровли доманиковых слоев до кровли тульского горизонта (время формирования впадины) выдерживается в пределах 580—630 м на значительной территории. Сокращена она лишь в центральной части впадины. Это указывает на то, что на се формирование тектоническое погружение не оказало явно выраженного влияния.

Уменьшение общей мощности отложений от кровли доманиковых слоев до кровли бобриковского горизонта в центре впадины происходит за счет уплотнения глинистых пород, мощность которых в центре впадины составляет 300 м и более. Уплотнение глинистых пород происходило на протяжении длительного времени. На рис. 146 показано погружение кровли артинских пород от скважины 10 (Оса) до скважины 8 (Елпачиха), которое составляет 40 м. По кровле же турнейского яруса это погружение увеличивается до 140 м. Значительное уплотнение (на 50 м) произошло в окско-серпуховское время и продолжалось, по-видимому, до времени отложения пермских пород.

Следовательно, толща глин нижнего карбона Камско-Кинельской впадины сильно влияет на формирование структуры осадочных пород, прикрывающих мощные глинистые отложения. Вследствие уплотнения глинистых отложений во впадине покрывающие их терригенные отложения яснополянского подъяруса имеют в общем плане прогнутое корытообразное строение с наименьшими отметками в центральной части впадины. Такой наклон пластов яснополянского подъяруса имел положительное влияние на формирование залежей нефти с наибольшей концентрацией в структурах, расположенных по бортам впадины при соответствующих других благоприятных факторах нефтегазообразования и сохранения нефтяных залежей.

Резкие крутые склоны Камско-Кинельской впадины могут быть прослежены но флексурообразным наклонам слоев нижнепермских отложений, образованных, no-видимому, в результате уплотнения и облекания выступов крепких карбонатных пород по бортам впадины, но возможно и за счет совместного воздействия тектоники и процессов облекания.

Важный фактор строения впадины — наличие структур оболекания по бортам, образованных за счет отложения на неровностях рельефа карбонатных пород верхнего девона. Наиболее резкие структуры облекания образуются под массивами карбонатных пород на бортах впадины (типа барьерных рифов) и несколько меньшей амплитуды на удалении от них. К таким структурам следует отнести Шумовскую, Ярино-Каменноложскую, Асюльскую, Лобановскую, Козубаевскую, Васильевскую Кылавскую, Таныйскую, Осанскую и др.

Во впадине и за ее пределами расположены также тектонические структуры, например Елпачихинская антиклинальная складка, секущая вкрест простирания Камско-Кинельскую впадину. Ее восточное флексурообразное крыло имеет амплитуду свыше 150 м как в терригенных отложениях девона, так и по каменноугольным и пермским породам. Эта складка образовалась в послепермское время.

Тектонические структуры вне впадины имеются в пределax Куединского вала (Гожанская, Гондыревская, Куединская Moскудьинская) и Краснокамско-Полазненского вала (Нытвинская Краснокамская, Северо-Камская, Полазнинская). Кроме того наблюдается значительное усложнение и усиление тектонических структур сидементационными процессами.

Большинство структур содержит промышленные запасы нефти причем наибольшие запасы обнаружены в терригенных отложениях нижнего карбона.

Учитывая внутриформационную природу Камско-Кинельской впадины, а также ее плохую связь со структурой лежащих ниже терригенных пород девона, перспективы нефтеносности девонских отложений в пределах распространения впадины вряд ли следует связывать с ее строением.

Перспективы нефтегазоносности отложений карбона тесно связаны со строением и границами распространения впадины. Наиболее перспективными следует считать структуры облекания выступов карбонатных пород вдоль впадины. Здесь надо ожидать значительные по величине и амплитуде поднятия, а также развитие мощных песчаных коллекторов в Яснополянском подгоризонте нижнего карбона.

Центральная часть впадины несколько менее перспективна, гак как она значительно опущена по сравнению с бортами. Однако малоперспективной территорию центральной части впадины считать нельзя, так как нельзя предположить, что во впадине нет останцов типа островов с увеличенной мощностью карбонатных пород, которые могут образовать структуры облекания. Кроме того, в центральной части впадины могут быть выявлены тектонические поднятия древнего заложения, которые, возможно, окажутся нефтеносными.

Перспективность нахождения нефтяных и газовых месторождений в центральной части Камско-Кинельской впадины по мере движения на восток будет увеличиваться, так как здесь общий наклон слоев в сторону прогиба будет большим, чем в сторону наклона слоев от бортов впадины к центральной ее части. Поэтому можно считать, что вероятность заполнения нефтью или газом всех структурных ловушек и в центральной части впадины будет большая.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!