Нефтегазоносность Устюрта


В последние годы в связи с открытием в Средней Азии, Туркмении и западном Казахстане крупных газовых и нефтяных месторождений интерес к геологии Устюрта значительно повысился.

Новейшие данные бурения и геофизические исследования показывают, что строение различных частей Устюрта неоднородно: тектоника северного Устюрта по целому ряду признаков отлична от структуры его южной половины (рис. 158).

В пределах северного Устюрта может быть выделено три структурных этажа. Нижний структурный этаж сложен сильно дислоцированными и метаморфизованными породами верхнего палеозоя, которые представлены черными аргиллитами, доломитами, песчаниками и конгломератами с углами падения до 70°. Он обнаружен Опорными и глубокими разведочными скважинами непосредственно иод полого залегающими отложениями средней юры в северо-восточной части Устюрта, в пределах Курганской антиклинали и на востоке плато, в районе Байтерекского поднятия.

Отложения нижнего структурного этапа по литолого-пегрографическому облику, мощностям и характеру залегания аналогичны верхнепалеозойским образованиям складчатого Урала, Южно-Эмбенского поднятия и кряжа Карпинского. Они образуют складчатый фундамент герцинской платформы, в состав которой входит и северная половина Устюрта.

Второй структурный этаж сложен уплотненными (но не метаморфизованными) и слабо дислоцированными отложениями пермотриаса (глинисто-алевролитовые красноцветные породы с подчиненными пачками полимиктовых песчаников). Они не имеют сплошного распространения и заполняют главным образом синклинальные зоны (очевидно, межгорные впадины) в эпигерцинской области. Образование такого характера обнаружено на северной окраине Устюрта, в районе поднятия Кутимбе, на полуострове Бузачи близ поселка Кызан, на полуострове Куланды и в других пунктах. Красноцветные толщи пермо-триаса формировались, очевидно, в обстановке сложного рельефа внутри эпигерцинской складчатой области в переходный период, когда геосинклинальный этап со всеми характерными для него особенностями еще не наступил.

Верхний структурный этаж представлен юрскими, меловыми и третичными породами, которые образуют осадочный покров с типичными для платформ простыми тектоническими формами. В осадочном покрове в свою очередь могут бить выделены два структурных подэтажа (юрско-палеогеновый и неогеновый), которые разделены региональным стратиграфическим перерывом и отличаются друг от друга различной степенью дислоцированности пород.

Южная половина Устюрта имеет несколько отличное тектоническое строение. Здесь выделяются два структурных этажа. Нижний этаж представлен сильно дислоцированными (с углами падения до 70—90°) породами пермо-триаса и является складчатым основанием. Верхний структурный этаж так же, как на северном Устюрте, сложен юрой, мелом и третичными осадками. Тектоника этого комплекса простая. Здесь также выделяется два структурных подэтажа — юрско-палеогеновый и неогеновый. В центральных частях наиболее глубоких впадин возможно развитие переходного рэт-лейасового комплекса.

Таким образом, северная часть Устюрта, примерло по линии Мангышлакский залив — урочище Айбугир, является частью Урало-Тяньшанской герцинской складчатой области. Южная часть Устюрта имеет более молодой складчатый фундамент — древнеме-зозойский (киммерийский) или, как его называют некоторые исследователи, позднегерцинский. Эта область по условиям формирования является аналогом Скифской платформы.

Описанные структурные особенности определяют степень перспективности различных стратиграфических комплексов в отношении их газонефтеносности. На северном Устюрте верхнепалеозойские отложения, образующие складчатый фундамент этой области, из-за интенсивной дислоцированности и метаморфизма должны быть отнесены к категории малоперспективных. Переходный пермо-триасовый комплекс может содержать залежи газа и нефти, но они вследствие сильной уплотненности пород, вероятно, будут незначительными.

Верхний структурный этаж, сложенный мощной (до 3—5 км) толщей песчанистых пород, представляется весьма перспективным Для поисков крупных месторождений газа и нефти. Особенно перспективна его нижняя часть (юра и нижний мел), в пределах которой имеется большое число песчаных пластов, обладающих высокими коллекторскими свойствами.

На южном Устюрте пермо-триасовый комплекс входит в состав складчатого основания: он дислоцирован и метаморфизован. Для разведки газа и нефти этот комплекс неперспективен. Верхний же структурный этаж, выраженный мощным осадочным покровом с большим числом песчаных пачек, весьма перспективен.

Таким образом, как на северном, так и на южном Устюрте главной продуктивной толщей является верхний структурный этаж, особенно его нижняя половина. Именно здесь юрские и нижнемеловые отложения представлены серией чередующихся песчаных и глинистых пачек, первые из которых обладают хорошими коллекторскими свойствами, а последние выполняют роль надежного экрана, препятствуя рассеиванию углеводородов в процессе их миграции.

Принимая во внимание тот факт, что мезокайнозойский комплекс южного Мангышлака, южной Эмбы, Серно-Заводского района, Бухаро-Хивинской области и Устюрта в совой единое целое и повсюду сохраняет свои литолого-фациальные и коллекторские свойства, этот комплекс осадков на территории Устюрта должен рассматриваться в качестве высокоперспективной продуктивной толщи.

Из анализа тектонической схемы можно заключить, что на Устюрте имеется три нефтегазоносных бассейна. Южно-Мангышлакского и Киндерлинский прогибы являются частью Средне-Каспийского бассейна, на западе которого располагаются нефтегазовые месторождения Терско-Кумской равнины, а на востоке — вновь открытые Жетыбайское и Узеньское месторождения Степного Мангышлака.

Ассаке-Кауданская и Сарыкамышская впадины входят в состав Каракумского нефтегазоносного бассейна, в пределах которого располагаются известные месторождения Бухаро-Хивинской области и Серно-Заводского района в центральных Каракумах. Оба эти бассейна располагают крупными промышленными скоплениями газа и нефти за пределами Устюрта. Несомненно, продуктивны они также и на территории Устюрта.

Северо-Устюртская и Центрально-Устюртская зоны прогибания образуют третий нефтегазоносный бассейн. Промышленных залежей углеводородов в нем пока не обнаружено. Ho учитывая его сходство (особенно в период формирования мезокайнозойского комплекса осадков) с Центрально-Каспийским и Каракумским бассейнами, можно считать его также перспективным для поисков новых месторождений газа и нефти.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!