Башмаки представляют собой слябы, устанавливаемые под рандбалками или ходовыми балками с определенным интервалом. Применяются при передвижке в прямом и косом направлениях, по концентрическим окружностям или при передвижке по двум направлениям. В последнем случае катки после передвижки в одном направлении сдвигаются на соответствующий угол для второго направления. Следовательно, применение башмаков, располагаемых непосредственно под рандбалками, вместо ходовых балок, в случае передвижки по двум направлениям оправдывает себя. Ширину сляба обычно принимают равной расстоянию между внешними краями полок рандбалок плюс две-три толщины сляба, а их длину по расчету на передачу нагрузки — по необходимой длине пути. Толщину сляба принимают не менее 30 мм.
При передвижке в прямом направлении (рандбалки являются и ходовыми) башмаки могут потребоваться, когда рандбалки всех стен заводятся на одной вертикальной отметке. Благодаря башмакам не будет происходить соприкасание катков с рандбалками, поперечных к направлению движения стен. Кроме того, башмаки хорошо скрепляют между собой нижние полки рандбалок путем приварки к последним. С целью применения более коротких башмаков катки располагаются как можно ближе друг к другу. Катки, вышедшие из-под одного башмака, передвигают и заводят под следующий башмак того же пути. Чтобы катки заходили под башмаки, а не упирались в них, концы сляба-башмака как впереди, так и сзади скашивают. Для скоса принимают угол 30°. Общее количество катков под зданием, безотносительно к количеству башмаков, остается неизменным.
При применении башмаков для передвижки в косом направлении рельсы путей приходится располагать чаще, а сам путь шире — в соответствии с траекторией перемещения катков (рис. 22, а).
Если каток, расположенный под башмаком, будет по мере продвижения здания сходить с рельсов, не доходя до конца башмака, то на его место потребуется закладка нового катка. Для осуществления его заводки скашивают один конец (рис. 22, б). Ta же последовательность сохраняется и при передвижке по концентрическим окружностям. В последнем случае рельсы можно и изгибать в соответствии с радиусами кривизны путей.

С точки зрения производства работ проще, если все рандбалки заводятся на одной вертикальной отметке или когда рандбалки стен, нормально расположенных к направлению движения, заводятся ярусом выше. Заводка же рандбалок одних стен по отношению к стенам другого направления (с некоторым превышением во избежание касания катков с рандбалками) усложняет работы. Здесь следует учесть, что рандбалки стен, расположенных нормально к направлению движения, как правило, имеют не меньшее, а большее сечение из-за больших пролетов между опорами. Указанные усложнения связаны с устройством хороших связей между рандбалками в местах пересечений стен между собой. Такая связь и необходимость в устройстве консолей для вывешивания стен, с целью упрощения производства работ по устройству под ними рельсовых путей, требует установки над балками в местах пересечений дополнительных поперечных балок соответствующих размеров по высоте. Однако при установке рандбалок в два яруса уменьшается высота передвигаемой части стен (поперечных к направлению движения) на высоту заводимой ярусом ниже рандбалки.
Значит, при передвижке, когда рандбалки являются и ходовыми, можно подсчитать, что дешевле: башмаки или потери кладки. Кроме того, необходимо учесть, что если катки располагаются непосредственно под рандбалками, то отпадает необходимость в дополнительной работе по их продвижению, как это требуют башмаки.
Применение башмаков в случае передвижки по двум направлениям, как правило, оправдывает себя.