Складирование и шихтовка уранового сырья

16.07.2020

Необходимость шихтовки или хранения руды часто требует создания промежуточных складов на руднике или заводе. Поступающую руду скапливают на усредняющем складе или же на открытом резервном складе, где одновременно происходит ее подсушка. На большей части заводов практикуется шихтовка руды для получения относительно однородного содержания металла в руде, подаваемой на переработку. Это желательно в следующих случаях: а) если содержание металла в исходном сырье непостоянно (поддерживая однородное содержание урана в подаваемом на завод сырье, обеспечивают слаженность работы всех цехов завода и эксплуатацию на полную мощность различных отделений, особенно сорбционного, экстракционного и осадительного отделений); б) если отдельные типы руд имеют большое содержание глины, молибдена, органических веществ и т. п.; в) если руды крепкие, илистые или песчаные.

На многих рудниках шихтовка является частью операций по контролю за качеством руды при ее добыче. Обычно во время этих операций и при складировании руды в штабеля с различным процентом содержания металла важную роль играет радиометрический контроль. На многих карьерах контроль за качеством руды, шихтовка и складирование руды в соответствии с различным содержанием непосредственно на самом карьере улучшают выемку руды. В США штабеля при шихтовке руды укладывают слоями, причем внизу — слой с содержанием менее 0,1%, затем второй слой — с концентрацией 0,1—0,25%. В третьем слое находится руда с содержанием 0,25—1% металла. Иногда в штабель добавляют руду с содержанием 1%. Как правило, каждый штабель содержит около 30 000 т со средним содержанием руды 0,26%. При погрузке руды из штабелей для отправки на завод происходит ее перемешивание.

Существует и другая практика шихтовки: руду транспортируют на завод и создают открытые склады в соответствии с различным содержанием металла в руде. Шихтовку производят при погрузке руды из каждого штабеля в определенном количестве. Для расчета оптимальных условий шихтовки на руднике иногда используют небольшие ЭВМ.

Если нет необходимости хранить партии руды раздельно, то дробленую руду смешивают на открытом складе, создавая большие штабеля шихтованной руды, или же каждую партию хранят в бункерах для мелкодробленой руды и смешивают с другими партиями в процессе их погрузки для отправки на завод. Если партии руды достаточно большие, шихтовку производят путем смешивания руды текущей добычи с рудой на открытом складе, которая затем подается непосредственно на завод. При этом содержание металла в руде определяют по составным суточным или сменным пробам, полученным с опробовательной установки и о транспортера или по пробам пульпы измельченной руды.

Обычно руду опробуют на влажность путем взвешивания каждой партии руды в грузовиках на платформенных весах с последующим отбором вручную пробы с каждого грузовика массой не менее 5 кг. Масса руды может быть определена также с помощью весов, установленных на ленточных транспортерах.

Аппараты и порядок опробования руды (химического анализа) практически аналогичны аппаратам и операциям, применяемым для этой цели в цветной металлургии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!