Геоморфологические районы морского дна и их потенциалы с точки зрения полезных ископаемых


В результате больших достижений морской геологии и геофизики за последние несколько десятилетий мы сейчас довольно хорошо знаем основные формы рельефа морского дна (рис. 1). Более того, теории спрединга морского дна и тектоники плит, предложенные рядом авторов (например, Ванном и Меттьюсом, Вайном и Хессом), дали ключ к пониманию происхождения этих форм.

Континенты обычно окружены континентальным шельфом различной ширины, который представляет собой погруженную часть континентальной суши. Его глубина редко превышает 200 м. На нем могут встречаться залежи строительных материалов, россыпные месторождения и фосфориты. Под шельфом можно обнаружить те же месторождения, которые найдены на суше. Мористее шельф сменяется континентальным склоном, в основании которого располагается континентальное подножие, представляющее собой подводную окраину материка. Где-то вблизи основания континентального склона проходит граница между континентальной и океанической земной корой; первая из них относительно легкая, вторая более плотная и состоит из базальтоидов. На континентальном склоне твердые полезные ископаемые не найдены, однако считается, что он (склон) располагает огромным нефтяным и газовым потенциалом.

Мористее континентального склона и подножия располагается ложе океана. Оно представлено в основном глубоководными котловинами и имеет довольно изменчивый рельеф. Мористее континентального склона и подножия на сейсмически неактивными континентальными окраинами часто находятся плоские абиссальные равнины, покрытые терригенными осадками. которые- как, например, в Атлантике простираются почти до середины океанских бассейнов. На таких абиссальных равнинах полезные ископаемые не встречаются или они очень немногочисленны. Нa сейсмически активных континентальных окраинах расположены глубоководные желоба, в которых — как следует из теории тектоники плит — океаническая кора, по-видимому, поглощается. До настоящего времени не обнаружены желоба, которые содержали бы существенные полезные ископаемые. Большая часть ложа океана за пределами абиссальных равнин и желобов покрыта топким слоем осадков, перекрывающих океаническую кору. Здесь господствует мягкий рельеф абиссальных холмов, нарушаемый одиночными подводными трамп или цепями гор. Нa некоторых из них образуются фосфориты, а большая часть гор покрыта корками бедных металлов железо-марганцевых окисей, в то время как на ложе океана находится большинство железо-марганцевых конкреций.

Обычно, хотя и не всегда, в центральных частях океанов располагаются вулканически активные срединно-океанические хребты. Нa них часто образуются металлоносные отложения. Срединно-океанические хребты нередко прорезаны трансформными разломами, в которых океаническая кора вскрыта па значительную глубину. Они могут служить наиболее благоприятными для формирования металлоносных отложений районами океанского ложа. Однако подводная вулканическая деятельность не ограничена срединно-океаническими хребтами. В различных районах океана располагаются цепи вулканических островов. Островные дуги, находящиеся за желобами, могут представлять собой районы подводной вулканической деятельности. Для них также были описаны металлоносные отложения.

Теория тектоники плит, провозглашенная в конце 1900-х годов, дает ключ к пониманию физиографии океанских бассейнов. По этой гипотезе (в ее наиболее простом виде) дно океанов раскалывается в зоне срединно-океанических хребтов, и за счет подъема лавы создается новая океаническая кора из базальтовых пород, которая перемещается в стороны от центров спрединга, остывает, становится плотнее и поэтому погружается. Это помогает объяснить возрастание глубины дна океана с увеличением возрастa океанической коры и расстояния от центра спрединга. В конце концов океаническая кора исчезает в глубоководных желобах, где происходит ее поглощение. В целом область морского дна между срединно-океаническим хребтом и глубоководным желобом называется плитой и полагают, что поверхность Земли состоит из нескольких движущихся плит. Континенты «плавают» на океанической коре и, по существу, не участвуют ни в генерировании нового морского дна на конструктивных границах плит, т. е. на срединно-океанических хребтах, ни в поглощении его на деструктивных границах плит, т. е. в океанических желобах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!