Клиноптилолит


Природа и распространение. Клиноптилолит распространен повсеместно в Мировом океане, а также в соленых озерах. Как уже отмечалось, он является высококремннстым членом гейландитовой структурной группы. Однако, согласно Кестнер и Стоуненфер, различие между клиноптилолитом и гейландитом в морских осадках выражено не очень отчетливо, и некоторые из описанных находок клиноптилолита в пелагических отложениях, вероятно, следует отнести к гейландитам. Он образует небольшие эвгедральные кристаллы (рис. 13), обычно менее 15 мкм в длину, и поэтому его часто трудно определить под микроскопом. Клиноптилолит встречается также в виде слепков радиолярии. Kecтнep и Стоуненфер сообщили, что отношение Si/Al в клиноптилолите может колебаться от 4 до 5,25. Они же сделали обзор его оптических и структурных характеристик.

Распределение и ассоциации. Распределение и ассоциации морского клиноптилолита прекрасно описаны во многих работах. В противоположность филлипситу этот минерал преимущественно ассоциируется с более древними осадками, и концентрация его постепенно увеличивается с миоцена по мел. Поэтому он не столь распространен в поверхностных и неглубоко погребенных осадках, но обилен на глубинах 700—1200 м от поверхности дна.

По географическому распределению клиноптилолит в поверхностных осадках тяготеет к более периферическим частям океанов, чем филлипсит (рис. 10, 11, 12), однако встречается также в экваториальной области Тихого океана. В Индийском океане клиноптилолит наиболее обилен в поверхностных осадках около Австралии и Южной Африки (рис. 11). В Атлантике, где он является наиболее распространенным цеолитом, клиноптилолит встречается и основном мористее юго-восточной части Северной Америки и Южной Америки, где частично может образоваться в результате эрозии соседней сути. Говоря об ассоциации этого минерала с вмещающими осадками, следует отметить, что он встречается главным образом в карбонатных плах пли в карбонатно-кремнистых осадках и в меньшем количестве — в пелагических глинах. Клиноптилолит также находят в ассоциации с терригенными и вулканокластическими осадками. Для пего характерно совместное нахождение с кремнистыми породами, палыгорскитом, кальцитом, калиевым полевым шпатом, опалом, пиритом, сидеритом и сепиолитом. В осадках эоценового — плиоценового возраста клиноптилолит ассоциируется с каолинитом, иллитом и смектитом, в то время как в более древних отложениях — в основном с палыгорскитом и иллитом, особенно когда встречается с кремнистыми породами. Обзор клиноптилолитов в отложениях соленых озер был сделан Сурдамом и Шеппардом.

Происхождение. Большинство исследователей, изучавших клиноптилолит, полагают, что он образуется в результате изменения кремнистых вулканических стекол в противоположность филлипситу, для которого предполагается образование по базальтовым стеклам. Однако Стоунсифер считает, что клиноптилолит может также формироваться и в невулканогенных кремнисто-терригенных осадках. Петцинг и Честер предположили, что в морских условиях именно отношение Si/Al в материнских стеклах является главным фактором, определяющим, какой минерал должен образоваться — клиноптилолит или филлипсит. При этом формированию клиноптилолита благоприятствует более высокое отношение Si/Al. Это могло бы отчасти объяснить общую тенденцию присутствия клиноптилолита, а не филлипсита в более древних отложениях, поскольку кислые стекла преобразуются значительно медленнее основных. Следовательно, клиноптилолит может формироваться в течение более длительного времени, чем филлипсит. Однако вулканические предшественники - не единственный источник элементов для клиноптилолита, Гуделл полагал, что клиноптилолит в осадках Южного океана образуется за счет кремнезема растворимых опаловых остатков диатомей и радиолярий. Бергер и фон Рад также считают, что растворение кремнистых микрофоссилий было по крайней мере частично ответственно за образование изученных ими клиноптилолитов. Боулз и Уайз предположили, что клиноптилолит может формироваться в результате изменения филлипсита при увеличении возраста осадков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!