Региональная геохимическая изменчивость и образование конкреционных руд в Атлантическом океане


То, что нам известно о региональной геохимии конкреций и корок в Атлантическом океане, основано на значительно меньшем количестве образцов, чем в Тихом океане. Тем не менее материалы Кронена с очевидностью свидетельствуют об отсутствии в составе конкреций Атлантики постепенных изменений, которые были обнаружены на большей части Тихого океана. Большая сложность рельефа дна Атлантического океана приводит и к большей дифференциации обстановок формирования рудных образований, которые определяются в основном батиметрией и не зависят от географического положения. Более того, континентальные и вулканические источники металлов, пo-видимому, влияют на эти образования сильнее, чем в Тихом океане.

Наиболее высокие содержания Mn отмечаются в конкрециях, расположенных в глубоководных районах по обе стороны Срединно-Атлантического хребта, а также на плато Блейк и Китовом хребте (рис. 50), где тодорокит, видимо, является главной минеральной фазой. Fe, напротив, достигает наиболее высоких содержаний (иногда свыше 40%) в образцах из пролива Дрейка и моря Скотия (рис. 51). В этих образцах, слегка обогащенных bМnО2, железа больше, чем в обогащенных тодорокитом пробах. Самые высокие содержания Ni отмечаются в образцах из Капской котловины (до 1,5%), несколько ниже они в других районах Южной Атлантики и остаются в целом пониженными в Северной Атлантике, особенно на поднятиях рельефа, например на Срединно-Атлантическом хребте. В ряде мест распределение Cu и Zn сходно с распределением Ni. Обычно концентрации этих элементов повышены в пробах из котловин н понижены на океанских поднятиях. Распространение Co более или менее противоположно распространению Ni, Cu и Zn, поскольку его концентрации максимальны в образцах с возвышенностей, например с подводных гор, и понижены в котловинах, хотя в последнем случае эта закономерность не всегда отчетлива. Отмеченные колебания состава показаны в табл. 11. Ni, Cu и Zn коррелируют с Mn. По-видимому, с железом не коррелирует ни один из малых элементов.


Рассмотрение отношения Mn/Fe только в абиссальных конкрециях Атлантического океана не обнаруживает четких вариаций, свойственных Тихому океану. Однако среднее отношение Mn/Fe в рудных образованиях из различных котловин, приведенное Кроненом, колеблется от 0,65 до 1,72. При этом оно минимально в северо-западной Атлантике и максимально в Капской котловине, где найдены и максимальные средние концентрации Ni, Zn и Cu. Более того, образцы из экваториальной зоны несколько обогащены Mn и Ni. Значение этих выводов существенно снижается из-за ограниченного количества данных, на которых они основаны. Однако, если они достоверны, это позволяет предположить, что в Атлантике, как и в Тихом океане, конкреции с высоким отношением Mn/Fe ассоциируются с Ni, Cu и Zn. За исключением Капской котловины, эти элементы (редко где достигают рудных концентраций. В целом, однако, имеющиеся данные по атлантическим конкрециям и коркам позволяют предположить, что диагенетическая поставка металлов в рудные образования имеет ограниченное значение. Большая часть металлов, вероятно, осаждается из обычной морской воды либо высвобождается из терригенного обломочного материала. До некоторой степени вероятен и привнос металлов на Срединно-Атлантический хребет вулканическими источниками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!