Минеральные отложения континентальных шельфов и озер


Уголь. Самым важным полезным ископаемым, залегающим в прибрежной зоне и разрабатываемым в течение наиболее длительного времени, является уголь. Впервые добыча его в море была предпринята более 350 лет назад недалеко от Шотландии, где была заложена шахта с искусственного острова. Во многих районах, где уголь добывается на суше, имеются пласты, уходящие под морское дно. В Японии, например, к 1972 г. подводная добыча угля составляла 38% от общей его добычи в стране, а мировая добыча угля под морским дном в то время достигала примерно 30 млн. т.

Морские разработки угля в Японии восходят к 1860 г., когда добыча велась в море на некотором удалении от западного побережья острова Кюсю. С тех пор было обнаружено большое количество угольных пластов к востоку от Хоккайдо и к западу от Кюсю с разведанными, доступными для добычи запасами угля, превышающими 300 млн. т. Выработки протягивались от побережья на расстояние свыше 5 км.

Добыча угля под континентальным шельфом Великобритании началась в прошлом веке, и некоторые шахты уходили под морское дно на расстояние до 6,4 км. Бурение, проведенное в 60-х годах нынешнего столетия, показало, что в море только в районах побережий Дарема и Нортамберленда запасы угля составляют около 550 млн. т.

Месторождения угля под морским дном известны во многих других районах континентального шельфа. По-видимому, в будущем роль морских районов в мировой добыче угля должна возрастать. Для использования угольных отложений под морским дном, не доступных ныне для разработки, вероятно, будут использоваться подземная газификация и другие методы добычи, исключающие транспортировку угля.

Металлические полезные ископаемые. Известно, что многие металлические полезные ископаемые встречаются в породах, подстилающих районы континентального шельфа различных стран. Oни большей частью представляют собой продолжения под морское дно минеральных отложений, эксплуатируемых на суше.

Оловянные руды, залегающие на некотором удалении от мыса Корнуолл, Великобритания, являются одним из наиболее известных примеров минерализации ниже уровня морского дна. Согласно Денхэму и Шеппарду, многие рудные жилы были обнаружены благодаря их выходу на поверхность в береговых обрывах; кроме того, часть шахт начиналась в виде открытых выработок или штолен в клифах. Некоторые из этих жил продолжались в море, как, например, в рудниках Боталл-Эк и Левант в районе Сент-Джаст — Лендс-Энд (рис. 62). Многие другие рудные жилы в этом регионе могли также простираться под морским дном. К числу благоприятных для разработок относятся округ Сент-Агнес — Перранпорт и южная часть Годолфин-Грейнит в районе Маразайон — Портлевен. Согласно Денхэму, имеются надежные доказательства того, что пояс гранитных глубинных пород, с которыми ассоциируются жилы оловянных руд, простирается в западном направлении мимо островов Силли в море, возможно, на 160 км. Таким образом, нет оснований отрицать возможность продолжения минерального пояса в море на такое расстояние, хотя доказать, как бы он проходил под осадками мелового возраста, весьма не просто.

Железо — еще один металл, добывающийся в море. Примерами такой добычи могут служить Юссарё-Айленд-Майн около Финляндии, шахты, протянувшиеся в море от острова Эльба, а также от острова Кокату в Австралии. Месторождения железа под дном моря встречаются в районе острова Белл, Ньюфаундленд. Магнетитовые руды Юссарё-Майн были открыты с помощью магнитных методов и впоследствии разрабатывались шахтами как на материке, так и на острове. В южном рудном поле Камберленд — Фернесс, Великобритания, встречается гематит. В Ходбарроу в последней действующей шахте руда добывалась под эстуарием реки Даддон, где была необходима постройка стены для защиты выработок от затопления. Кроме того, месторождения могут встречаться и под морским дном.

Эвапориты. Эвапориты встречаются ниже уровня морского дна в ряде районов континентального шельфа. Под дном Северного моря, например, залегают верхнепермские цехштейновые соленосные отложения, достигающие местами — в соляных «подушках» и куполах — мощности тысяч метров. Денхэм полагал, что могут существовать и пласты поташа. Однако маловероятно, чтобы эти отложения имели какой-либо экономический интерес вследствие больших запасов эвапоритов на суше.

Сера. Месторождения серы ассоциируются с соляными куполами в Мексиканском заливе, Одно из таких месторождений встречено под толщей осадков мощностью 620 м в 11,2 км от острова Гранд, штат Луизиана. Оно имеет площадь более 1 км2 и мощность от 67 до 129 м. Это месторождение разрабатывалось с использованием одной из модификаций процесса Фреша, который заключается в закачивании в месторождение разогретой морской воды, для того чтобы расплавить серу. Затем по трубам сера принудительно поднимается к поверхности. В морских районах сера, вероятно, залегает в ассоциации с другими соляными куполами, поскольку было обнаружено, что на суше около 10 % подвергшихся бурению соляных куполов сопровождались месторождениями серы.

Полезные ископаемые под озерами. Широко исследованные районы на суше, покрытые большим количеством озер, такие, как Канадский или Балтийский щит, в породах под озерами почти всегда содержат минеральные отложения. Один такой пример был описан в районе Великих озер. Имеются данные о том, что месторождения меде, залегающие на полуострове Кивино, озеро Верхнее, по-видимому, распространены и в породах под озером. Проведенные Висконсинским университетом геофизические исследования и работы по опробованию указали на некоторые перспективные районы, где изыскания минерализации подстилающих пород, по-видимому, дали бы положительные результаты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!