Типы и строение россыпных месторождений


Pоссыпные месторождения образовались в результате разрушения коренных месторождений процессами выветривания горных пород. В зависимости от местоположения россыпи по отношению к коренному месторождению, из которого они образовались, различают два основных типа россыпных месторождения: элювиальные и аллювиальные россыпи.

Элювиальные россыпи залегают непосредственно на породах, являющихся источником образования металла в них, Эти россыпи характеризуются однообразием петрографического состава слагающего их материала; угловатой формой кусков .породы россыпи и беспорядочным расположением материала.

Аллювиальные россыпи представляют собой отложения, перемещенные от коренных месторождений водами рек и ручьев, иногда на значительные расстояния. Для них характерны расположение в современных или древних речных долинах и водоемах, разнообразие петрографического состава слагающего материала, значительная окатанность и округленность материала, вызванная перемещением его потоком на большие расстояния, большая или меньшая рассортированность материала по крупности (валуны, галька, песок, ил).

Таким образом, элювиальные россыпи отличаются от аллювиальных, кроме местоположения, формой слагающего материала, его петрографическим составом и строением.

Наибольшее распространение имеют аллювиальные россыпи. Среди аллювиальных россыпей выделяют русловые, связанны современными руслами ручьев и рек, имеющими небольшие размеры по ширине и обычно малую мощность наносных отложений над россыпью; долинные, располагающиеся в любой части долины реки, характеризующиеся большими размерами по ширине и большой мощностью наносов. Протяженность долинных россыпей достигает 20—50 км, глубина залегания от поверхности — до 80 м и ширина — до 1 км и более. Долинные россыпи имеют наибольшее практическое значение.

В каждой россыпи выделяют (рис. 238): плотик (почву, постель) — породы, на которых залегает металлоносная часть россыпи, они бывают чаще коренными породами и реже — продуктами их разрушения; пески (пласт) — слой россыпи, содержащий металлы или минералы в количествах, достаточных для промышленной разработки их, и, торфа, или наносы, покрывающие породы, т. е. верхняя часть россыпи, не содержащая полезных металлов или минералов или содержащая их в незначительных количествах. Обычно торфа бывают представлены растительным слоем, илами, галечником с песком и глиной. Четко выраженной границы между песками и торфами не бывает, и пески постепенно переходят в торфа с уменьшением содержания в них полезных компонентов ниже минимального промышленного. Разграничение песков и торфов производят по данным опробования на основе совокупности технико-экономических условий.
Типы и строение россыпных месторождений

В поперечном разрезе россыпи различают струю (или борозду) и борта. Струей называют паюсу песков, наиболее обогащенную полезными компонентами, расположенную посередине россыпи или отклоняющуюся в ту или другую сторону. Борта россыпи — границы ее с той частью россыпи, которая имеет непромышленное содержание металла. Содержание полезных компонентов в россыпи но направлению от струи к бортам уменьшается постепенно. Также постепенно уменьшается содержание полезных компонентов в направлении от плотика к торфам.

Материал, слагающий россыпь, делят на песчано-галечные и глинистые отложения. Переходы между ними обычно постепенные.

Пески состоят из гальки с некоторым количеством неокатанных или слабо окатанных обломков породы почвы (плотика). Как галька, так и обломки почвы покрыты слоем глины, так называемой глинистой примазкой, в которой иногда заключается основная масса добываемых металлов или минералов. Пески бывают более вязкими и более плотными, чем торфа.

По глубине залегания россыпные месторождения разделяются на: 1) неглубокие россыпи, залегающие на глубине до 10 м, разрабатываемые подземным способом в особых условиях (вечномерзлые торфа и пески, затруднительность применения открытых работ из-за наличия большого количества валунов, сложного рельефа плотика и других причин);

2) россыпи средней _ глубины, залегающие на глубине от 10 до 15—20 м, разрабатываемые подземным способом и в некотором мере открытым;

3) глубокие россыпи, залегающие на глубине от 20 до 50—100 м и более, разработка которых может вестись подземным способом.

Россыпные месторождения по мощности возможно разделить . на группы: небольшой мощности — менее 1—1,2 м; средней мощности — от 1,2—1,5 до 2 м; большой мощности — 2—3 м; весьма большой мощности — от 3 м и более.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!