Экономическая часть и сметы горнодобывающих предприятий


В экономической части проектного задания приводится определение капитальных затрат и составление сводной сметы на строительство объекта; расчет численности трудящихся и фонда заработной платы; себестоимости добычи 1 т руды; прибыли и нормы рентабельности производства. Экономическая часть начинается с краткой записки, в которой дается характеристика основных технологических и организационных особенностей проектируемого предприятия, определяющих экономику и уровень его техникоэкономических показателей. Приводится обоснование принятой технологии с учетом отечественного и зарубежного опыта, а также данные экспериментальных и исследовательских работ.

Сметы. Сметную стоимость строительства находят на основе принятых проектных решений. Составляется сметная документация, включающая:

1. Сводку затрат на промышленное, жилищное и культурно-бытовое строительство и объектов, связанных с развитием производственной базы строительства. Смета на промышленное строительство состоит из следующих двух частей:

ЧАСТЬ I


Глава 1. Подготовка территории строительства.

Глава 2. Объекты основного производственного назначения.

Глава 3. Объекты подсобного производственного и обслуживающего назначения.

Глава 4. Объекты энергетического хозяйства.

Глава 5. Объекты транспортного хозяйства и связи.

Глава 6. Внешние водопровод, канализация и сооружения при них, а также внешние сети теплофикации и газификации.

Глава 7. Благоустройство промышленной площадки.

Глава 8. Временные здания и сооружения.

Глава 9. Прочие работы и затраты.

ЧАСТЬ II


Глава 10. Содержание дирекции строящегося предприятия.

Глава 11. Подготовка эксплуатационных кадров.

Глава 12. Проектные и изыскательские работы.

II. Сметно-финансовые расчеты (сметы), определяющие стоимость отдельных видов строительства горных выработок, здании и сооружений, водоснабжения, канализации и т. п.;

III. Сметно-финансовые расчеты па приобретение и монтаж оборудования;

IV. Единичные расцепки на отдельные виды работ;

V. Калькуляция стоимости изделий и транспортных расходов;

VI. Сметы и расчеты стоимости проектных и изыскательских работ.

Указанные сметы и расчеты заполняются в установленные формы, приведенные в инструкции CH 202—62, и затем составляется сводный сметно-финансовый расчет. В конце его отдельной строкой указывается сумма, резервируемая на непредвиденные работы п затраты в установленном размере.

В тех случаях, когда проектное задание разрабатывается в полном объеме только на первую очередь строительства, сметнофинансовые расчеты на объекты и виды работ и затрат, а также сводный сметно-финансовый расчет составляются лишь для этой очереди. Стоимость каждой из последующих очередей находят составлением расчетов по укрупненным показателям или аналогам. В общей же сводке затрат приводят полную стоимость строительства предприятия. При разработке в дальнейшем проектных заданий на последующие очереди общая сметная стоимость может быть пересмотрена. Проектное задание со сводным сметно-финансовым расчетом после его утверждения соответствующими организациями является основанием для финансирования строительства, заказа оборудования и разработки рабочих чертежей.

В заключении по сметной части выводится стоимость капитальных затрат на 1 т годовой добычи руды, производится сравнение с проектными или фактическими данными действующих аналогичных предприятий по сумме вложений и годовой производительности и выводится эффективность использования капитальных затрат.

Численность трудящихся, производительность труда, фонд заработной платы и определение себестоимости добычи 1 т руды. Численность трудящихся рассчитывается по следующим видам работ и категориям трудящихся:

1) подземные работы, работы на поверхности и инженерно-технические работники, служащие и вспомогательный персонал;

2) численность рабочих на очистной выемке определяется на основе размера суточной добычи полезного ископаемого, количества одновременно действующих очистных забоев и количества рабочих в комплексных бригадах, аналогично находится количество рабочих на подготовительных работах (численность остальных подземных и поверхностных рабочих определяется по нормам обслуживания отдельных агрегатов, а также задалживаемых на разных работах с расстановкой по соответствующим местам);

3) количество ИТР, служащих и МОП подсчитывается по штатному расписанию.

Списочный состав трудящихся определяется с учетом отпусков, невыходов по болезни, выполнения общественных обязанностей и т. п. Примерный коэффициент перехода от явочного состава к списочному при прерывной неделе равен для подземных рабочих 307/279 = 1,1 и поверхностных — 307/284 = 1,08.

Производительность труда исчисляется в тоннах или кубических метрах добытого полезного ископаемого за смену (месяц), в среднем на одного рабочего по очистной выемке вместе с подготовительно-нарезными работами, на одного подземного и на одного рабочего по шахте (руднику). Полученные данные сравниваются с фактическими данными аналогичных предприятий.

Определение фонда заработной платы. Фонд заработной платы подсчитывается с учетом порайонного коэффициента по отдельным группам трудящихся. В соответствии с месячной суммой заработка находится годовой фонд заработной платы, к которому прибавляются начисления за перевыполнение норм и премии за выполнение и перевыполнение плана добычи.

Определение себестоимости добычи 1 т полезного ископаемого. Полная себестоимость добычи 1 т полезного ископаемого определяется на год по элементам затрат. В подсчет входит основная заработная плата, материалы, энергетические затраты, погашение подготовительно-нарезных работ, текущий ремонт и амортизация.

Кроме того, добавляется дополнительная заработная плата, затраты па охрану труда, прочие расходы и общешахтные или общерудничные расходы.

Рентабельность шахты или рудника. Шахта или рудник реализует добываемую продукцию по ценам, утверждаемым для отдельных бассейнов или месторождений в зависимости от качества полезного ископаемого. Если установленная цена выше себестоимости, то предприятие получает прибыль.

Она определяется по формуле

где П — прибыль, руб;

С — себестоимость единицы продукции, руб;

Q — количество реализуемой продукции за год, т.

Повышение доходов над расходами характеризует степень рентабельности предприятия. Норма рентабельности социалистического предприятии представляет собой выраженное в процентах отношение суммы чистого дохода к нашой себестоимости реализуемой продукции и определяется по формуле:

Если установленная цепа ниже себестоимости, то норма рентабельности будет иметь отрицательное значение, а предприятие — убыточным.

В заключении экономической части приводятся все технико-экономические показатели запроектированного предприятия, дается сопоставление с показателями аналогичных отечественных и зарубежных предприятии и экономическое обоснование целесообразности намеченного к разработке месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!