Метрополитены


Метрополитен - это городская внеуличная железная дорога для массовых скоростных перевозок пассажиров с массой экономии времени и наибольшим комфортом. Необходимость в метрополитене - скоростном транспорте, не загромождающем уличную дорожную сеть и не имеющем пересечений в одном уровне, ощущается в большинстве городов с численностью населения свыше 1 млн человек. Как правило, все мировые столицы - Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио, Рим, Брюссель, Берлин, Пекин, Сеул, Торонто, Мадрид, Вена, Москва, Киев и другие крупные мегаполисы в активе общественного транспорта имеют развитые линии метрополитена. В противном случае передвижение в таких городах просто невозможно. Особое место в списке городов, имеющих метрополитен, занимает Москва. Во-первых, метрополитен в Москве достаточно молодой - строительство его началось в 30-х гг. прошлого столетия. Во-вторых, многие станции метро в Москве имеют художественную ценность и являются памятниками архитектуры эпохи социалистического реализма (рис. 3.40). В-третьих, при строительстве метро в Москве были применены новые методы строительства. В-четвертых, многие станции московского метро, особенно веток постройки 30-50-х гг. XX в., являются сооружениями гражданской обороны.
Метрополитены

В мире данная система метро - третья по интенсивности использования (после метрополитенов Токио и Сеула). Система состоит из 12 линий общей протяжённостью 313,1 км в двухпутном исчислении. В московском метро 188 станций, 44 из которых признаны объектами культурного наследия.
Самые первые предложения по созданию метро в Москве появились ещё в 1875 г., когда возникла идея проложить линию от Курского вокзала через Лубянскую и Трубную площади до Марьиной рощи. Ho до проекта дело так и не дошло. В 1902 г. инженеры П.А. Балинский и Е.К. Кнорре предложили проект, по которому метро должно было соединить Замоскворечье с Тверской заставой подземной линией. Однако Городская Дума отклонила его, вынеся резолюцию: «Господам Кнорре и Балинскому в их домогательствах отказать...». Гласные думы усомнились в достаточной проработанности проекта, к тому же сыграло свою роль и существовавшее на тот момент трамвайное лобби (трамвай приносил тогда значительную часть прибыли в казну). В 1913 г. Московская городская управа разработала собственный проект подземной железной дороги, состоящей из трёх подземных диаметров: Таганско-Тверского (от Тверской заставы до Калитников); Арбатско-Мясницкого (от Каланчёвской площади до Брянского (Киевского) вокзала) и Виндавско-Замоскворецкого (от Виндавского (Рижского) вокзала до нынешней платформы ЗИЛ). Проект строительства, намеченный на 1914— 1920 гг., был утверждён Городской управой. Строительству помешала начавшаяся Первая мировая война. Также известен детально проработанный проект, предложенный электротехником М.К. Поливановым в 1916 г. Тоннели трёх подземных диаметров соединялись с путями магистральных железных дорог, пригородные участки которых должны были быть электрифицированы.
В 1925 г. был разработан проект Мясницкого радиуса, но он не был осуществлён. Возросшая транспортная нагрузка потребовала принятия решения о строительстве метрополитена. В 1923 г. проект Московского метрополитена был заказан иностранной компании Siemens Bauunion GmbH. К 1925 г. немецкий проект, включавший 80 км тоннелей и 86 станций, был готов. Однако денег на реализацию не нашли, и проект Siemens Bauunion GmbH остался на бумаге. Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года. Пусковый комплекс включал в себя 11,2 км трассы, 13 станций и 12 двухсекционных (четырёхвагонных) составов - всего 48 вагонов типа «А». Первая очередь шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую».
Метрополитены

Пассажиропоток Московского метрополитена является одним из самых высоких в мире. По количеству пассажиров, перевозимых в год, он уступает только Токийскому, Сеульскому и Пекинскому метрополитенам. В 2012 г. среднесуточный пассажиропоток составил 6,73 млн чел, а пиковый - 9,28 млн (29 ноября 2012). Доля метрополитена в перевозке пассажиров среди предприятий пассажирского транспорта Москвы составляет 56 %.
Строительство метро - это сложный и очень затратный комплекс организационно-технических мероприятий, осуществление которого под силу только мощнейшим строительным организациям при своевременном и полном финансировании работ.
Как правило, при строительстве метрополитена используется либо щитовая проходка (закрытый способ), либо разработка глубоких котлованов (открытый способ). Последний применяется в условиях устойчивых и прочных грунтов и, главное, при технической возможности выполнения земляных работ открытым способом, что в больших городах встречается крайне редко. Основной способ работ - это устройство подземных конструкций метро методом щитовой проходки. В этом случае различают несущие элементы одно-, двух- и терхсводчатых конструкций станций глубокого заложения. На рис. 3.42 представлено поперечное сечение односводчатой станции метро.
Метрополитены

Именной по такой конструктивной схеме были построены станции метро Московского метрополитена (рис. 3.43).
Метрополитены

Более сложная конструкция подземных станций - двухсводчатая. Двухсводчатые станции состоят из двух параллельных тоннелей, в торцовой части которых имеются короткие аванзалы с примыкающими к ним эскалаторами. Таким образом, пассажирские платформы, расположенные вдоль всей станции и имеющие практически ширину около 4 м, служат как для организации посадки и высадки пассажиров, так и для перемещения их вдоль платформы (рис. 3.44). Двухсводчатые станции применяются при относительно небольшом пассажирообороте. Наиболее широкое распространение двухсводчатые станции получили в Лондонском метрополитене (рис. 3.45).
Метрополитены

Трехсводчатая станция пилонного типа из чугунных тюбингов (рис. 3.46) состоит из трех параллельных тоннелей, расположенных в одном уровне. В пределах платформенного участка крайние тоннели соединяются со средними проходами. В местах проходов тоннели имеют общие опоры в виде пилонов, на которые опираются своды.
Метрополитены

Для станционных тоннелей этой конструкции применяют обделки кругового очертания диаметром 8,5 м, которые состоят из нормальных колец и колец проемной части. Для устройства проходов в круговой обделке тоннелей делают проемы (в боковых тоннелях - с одной стороны, а в среднем - с обеих сторон).
Конструкция пилонной станции из сборного железобетона (рис. 3.47) аналогична конструкции станций из чугунных тюбингов и состоит из трех параллельных тоннелей с наружным диаметром 8,5 м. Каждое кольцо обделки состоит из железобетонных ребристых блоков коробчатого сечения. Средний тоннель сообщается с боковыми тоннелями пятью-шестью проходами с каждой стороны шириной по 3 м. Перекрытие верхней и нижней частей проемов в тоннелях выполнено с помощью монолитных железобетонных балок, опирающихся на специальные дополнительные опорные блоки, устанавливаемые в пилонных кольцах. При строительстве станции вначале сооружают боковые и средний тоннели, после чего бетонируют железобетонные балки (перемычки) и раскрывают проемы.
Конструкция среднего тоннеля состоит из верхнего и нижнего сводов, собираемых из стандартных тюбингов диаметром 9,5 м и опирающихся на опорные площадки тюбингов клинчатых перемычек.
Метрополитены

Широко в метростроении применяются трехсводчатые станции глубокого заложения колонного типа (рис. 3.48, 3.49). К конструктивным достоинствам колонных станций этого типа относятся использование типовых стандартных тюбингов, полная сборность, широкая возможность механизации работ и увеличенные объемы среднего зала, что дает возможность устраивать в его торцах наклонные тоннели на четыре эскалатора.
Метрополитены

Метрополитены

Верхний свод среднего тоннеля образуется из железобетонных тюбингов 4 диаметром 9,8 м и располагается выше сводов боковых тоннелей, а нижний свод 11 - из железобетонных блоков. В местах разрывов обделки опираются на внутренние несущие конструкции, состоящие из стальных двухконсольных прогонов 6, колонн 7, опорных стальных башмаков 8 и нижнего неразрезного монолитного прогона 9. Своды бокового и среднего тоннелей опираются на прогоны и колонны вверху через чугунный тюбинг 5, а внизу - на железобетонный блок 10.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!