Микроклин


Теперь перейдем к микроклину: его формула такая же — KAlSi3O8, т. е. как и у ортоклаза; химизм такой же. Сингония этого минерала триклинная. Более или менее правильные ограничения этого минерала в породах почти не встречаются. Спайность у него такая же, как у ортоклаза, только этот минерал триклинный, и соответственно этому поведение трещин спайности отличное: если наблюдается спайность по (010), то по этой спайности вы легко, как указывалось, отличите микроклин от ортоклаза. Двойники для микроклина очень характерны. Здесь наблюдаются одновременно в одном и том же зерне двойники по альбитовому и периклиновому законам (не встречающиеся у моноклинных калишпатов), дающие решетку в скрещенных николях; полосы двойниковые пересекаются под прямым или косым углом в зависимости от разреза минерала плоскостью шлифа, и таких систем полос только две и не больше (ср. гранаты, лейцит и др.). Надо иметь в виду, что эта решетка будет видна не во всех сечениях. Вполне понятно, что, если вы сделаете разрез по оси решетки, то будет заметна одна система параллельных друг другу более светлых и более темных (в скрещенных николях) полос; если сделаете разрез по плоскости, параллельной одной из двойниковых полос, то также будет заметна только одна (вторая) система полисинтетически-двойниковых полос.
Начинающие часто смешивают микроклины с плагиоклазами, у которых также наблюдаются иногда пересекающиеся полосы двойников. Ho у плагиоклазов полосы двойников одного направления очень немногочисленны, наблюдаются в числе 2—3, в то время как у микроклинов решетка выражена очень ясно, при одинаковом почти количестве полосок того и другого направления. Кроме того, нередко начинающие смешивают с плагиоклазами те микроклины, в которых — в зависимости от разреза — видна только одна система двойниковых полос. Надо иметь в виду, что в таких микроклинах полисинтетические двойники ограничены не так правильно, имеют обычно веретеновидные очертания, в то время как у плагиоклазов двойниковые полосы ограничены обычно совершенно прямыми линиями. Дисперсионный эффект — если вы постараетесь его уловить — всегда поможет предотвратить такого рода ошибки.
Как я уже указывал, микроклин легко спутать с ортоклазом, если он не решетчатый и не имеет полисинтетических двойников. Нельзя также отличать нерешетчатый микроклин от ортоклаза и по углу оптических осей; и у микроклина и у ортоклаза угол оптических осей может быть от -60° до -88°.
Существенно калиевые полевые шпаты часто бывают пятнистыми; решетка в микроклине в одном месте одного и того же зерна бывает видна, в другом нет; или в одном месте у микроклипа угол погасания имеет одно значение, в другом другое: я, например, наблюдал в одном и том же зерне микроклина 2V = -63° и -78° (пятнами), а также в одном и том же зерне угол _/_ (010) Nm = 5°; 7,5° и 19°. Случаи такой неоднородности замечаются нередко в микроклинах, но это может наблюдаться и в ортоклазах.
Все остальное, что было сказано относительно ортоклаза, относится и к микроклину. Я только еще раз повторяю, что ортоклазами можно называть только те существенно калиевые полевые шпаты, моноклинная сингония которых доказана. Как уже давно известно исследователям, которые занимаются федоровским методом — к этому же заключению пришли и за границей, — ортоклазы в интрузивных породах и, особенно, в кристаллических сланцах довольно редки и являются в действительности нерешетчатыми микроклипами. Последние, по всей видимости, являются минералами устойчивыми при более низкой температуре (доказано опытами, что при повышении температуры решетка исчезает) и, например, во вкрапленниках эффузивных пород почти (?) не встречаются. Об ортоклазе этого сказать нельзя, так как он является магматическим минералом и встречается в эффузивных горных породах как древних, так новых и современных (санидин).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!